Приключения в галактике

А его звено примет участие в самых масштабных за всё время существова­ния ГГС учениях флота Звёздного Ветра. Он станет одним из счастливчиков, кто сможет протестировать «мечту пилота» в условиях, максимально приближен­ных к боевым.

«Мечтой пилота» между собой лётчики успели окре­стить новый ускоритель, который командование ГГС ре­шило протестировать в ходе учений. Это устройство, по расчётам разработчиков, должно было почти мгновен­но разгонять ракету, истребитель или штурмовик до ско­рости порядка трёхсот километров в секунду… Блейз представил, скольким пилотам оно спасло бы жизнь…

Успешная бомбардировка корабля даже среднего класса почти в половине случаев заканчивалась гибе­лью тех, кто её проводил: от взрыва реактора обломки цели разлетаются не на одну сотню километров, и увер­нуться от них бывает очень сложно, а улететь на безо­пасное расстояние истребитель или штурмовик не ус­певает. А что говорить о случаях, когда приходится действовать против больших кораблей…

Мощности взрыва реактора тяжёлого или звёздно­го крейсера достаточно для уничтожения планеты сред­них размеров. В радиусе пятидесяти километров про­исходит чуть ли не аннигиляция, а зона разлёта обломков составляет уже несколько тысяч километров. В обычных условиях даже соседние большие корабли получают немалое повреждение отталкивающего поля… А у мелких шансов нет вообще.

Тех девяти-десяти секунд, в течение которых рабо­тает ускоритель, может хватить, чтобы покинуть «зону смерти». Истребители и штурмовики также будут ос­нащены автоматической системой уклонения от столк­новений: на такой скорости, ясное дело, пилот не смо­жет ни на что отреагировать… Шансы выжить резко возрастают…

Блейз подумал, что далеко не каждому поколению лётчиков приходится бывать в ситуации, когда ничто, кроме такого ускорителя, спасти не может. И ему ис­кренне хотелось, чтобы практическая необходимость в применении подобных устройств не возникала…

Во время второго эксперимента Эшли удалось до­биться большей чёткости вызываемых образов, а в ка- кой-то момент она слышала голос…