Приключения в галактике

— Она назвала Капелло главарём банды и посмея­лась над его яростью. Но мне кажется, что слова наме­стника её очень сильно задели.

«А вот здесь, дружок, у тебя прокол, — удовлетво­рённо подумал Фуллер. — Исполнителя невозможно задеть или оскорбить. А провокацию она устроила от­менную».

— И что же Капелло? — Фуллер уже знал ответ на этот вопрос.

-— Разъярился ещё больше и приказал атаковать. Но ГГС применили какое-то новое оружие…

Борский был почти уверен, какое именно, но делить­ся своими мыслями с Фуллером не стал.

— …и вывели «Горгонар» из строя. Наш флот ока­зался в абсолютно безвыходной ситуации. Однако, Исполнитель Эшли, вопреки моим ожиданиям, не ста­ла атаковать. Тогда я понял, что её действия были на­правлены не против Ассоциации Свободных Планет, а против наместника Чезаре Капелло. А наместник даже в таких условиях хотел продолжить бой. И мне стало ясно: либо он сошёл с ума, либо действительно он — предатель и пират и не хочет сдаваться живым. И при этом он был готов принести секторальный флот в жер­тву своим амбициям. Я не мог этого допустить.

— А вам не кажется, что он не хотел сдаваться по другой причине? Ведь ГГС и Коалиция охотились за ним несколько лет.

— Выдали бы вы его раньше, не было бы теперь за­бот, — сказал Гусев.

— Не всё так просто, — ответил Фуллер. — Он не совершил ни одного преступления на территории Ас­социации. А тех, кого Коалиция считает преступника­ми, мы не выдаём по известной вам причине.

— Кажется, мы сейчас обсуждаем не наши противо­речия с Коалицией, — сказал Борский. Выражение его лица выдавало мысль вроде: «Ну и болвана же остави­ла здесь Исполнитель Эшли! Кажется, ему не терпится позадираться с Фуллером! О, Боже…».

— Что вас ещё интересует? — спросил он Фуллера. Разговор нравился ему всё меньше.

Председатель, однако, вроде бы не обратил внима­ния на не слишком дружелюбный тон Гусева.

— Где сейчас находится Капелло?

— Он был отстранён от исполнения обязанностей наместника и арестован. Исполнитель Эшли настояла на его выдаче. В данный момент Капелло находится на звёздном крейсере «Эксельсиор», на пути к столице ГГС, где и предстанет перед судом.