Приключения в галактике

Три года взаперти — серьёзное испытание.

Снайпс во время второго эксперимента успел рас­сказать обо всём, что с ним происходило до столкнове­ния у башни наместника. На сей раз критическим ста­ло воспоминание о боли, когда Снайпс лишился руки… Эшли сумела поймать запечатлённое в памяти бывше­го сержанта лицо неизвестного, напавшего на него и Флеминга. Она узнала: Вильман. Каково же было это­му маньяку видеть пепел своей мечты… Слышанный Снайпсом вопль — наглядное тому подтверждение…

Жизнь преисполнена иронии… Сам того не зная, Томас Джеральд Снайпс уничтожил двух врагов ГГС… Пожалуй, следует не только вернуть ему руку, но и ам­нистировать его. Если согласится Кэттон.

Эшли не могла утверждать, что получила непрерыв­ную картину событий, свидетелем которых был Снайпс, но многие моменты она видела очень чётко. Исполни­тель Звёздных Крыльев смогла наяву увидеть масштаб разрушений, нанесённых АПБ… Чтобы смотреть на такое, зная, что находится перед глазами, действитель­но нужно быть Исполнителем. У обычного человека не выдержали бы нервы…

Эшли вспомнила Василия Даркова, бывшего началь­ника Научного Корпуса ГГС. Он когда-то испугался «тёмного покрова» и наложил вето на проект… Если бы он мог представить, на что способна АПБ, то на­верняка и этот проект не прошёл бы утверждение…

Но Исполнитель должен стоять выше эмоций. Он должен делать выводы и видеть суть. Одними запрета­ми проблему не решить. Опасно не оружие, а тот, кто его использует. Опасна агрессия, само стремление к разрушению… И снова возврат к человеческой сущно­сти…

Древние говорили: человек — венец природы. Но они не смогли ответить на вопрос: лавровый или тер­новый? Ответа пока не могли дать и Исполнители…

Пути Господни неисповедимы, подумала Эшли. Но хотелось бы верить, что эту загадку человечеству ре­шить удастся…

А Томас Джеральд Снайпс — куда более интерес­ный объект, чем могло показаться с первого взгля­да…

На столе наместника запиликал интерком. Борский нажал на кнопку.

— Получен запрос на соединение с Лавалион-18, — сообщил биоробот-секретарь.