Приключения в галактике

Капелло был избран на­родом сектора Цианрок…

— Ты этому веришь?

— Нет.

И оба рассмеялись.

Довлатов тоже улыбнулся, но иронично.

— Вот видите… Ещё один факт равнодушия нали­цо. Вы не верите в законность выборов в секторе Цианрок… И смеётесь. Вот поэтому рядом с умными людь­ми вроде вас в Совете оказываются люди типа Капел­ло. А в столь нелюбимых вами ГГС такой субъект не дошёл бы и до поста мэра города. Трудно не согласить­ся с Исполнителями, что в какой-то мере теория прав человека способствует развитию преступности… И про­никновению преступности в органы власти.

— Как будто ГГС её искоренили, — сказал Торлен­дсен.

— По статистике у них показатели на два порядка ниже.

— Неудивительно. Им ведь надо показать, насколь­ко они лучше. У нас нет никакой возможности прове­рить достоверность этих данных. А подтасовка фактов

— профессиональное занятие Исполнителей. В общем, держаться бы от них подальше. А они в соседи напра­шиваются…

— Может быть, и лучше, что так получилось, — за­думчиво произнёс Довлатов. — Кто знает… Может, ГГС станут связующим звеном между нами и Коали­цией. Худой мир лучше доброй ссоры. Я хорошо по­мню время единой Звёздной Конфедерации… Первой войны можно было избежать.

— И второй, — отозвался Такомару. — Кто мог та­кое совершить… Взорвать планету…

— Наверно, кто-то из Коалиции, — сказал Торленд­сен.

— Все мы хорошо помним Вторую Межпланетную,

— тихо проговорил Довлатов. — Её ещё называли Но­вым Армагеддоном. Второй такой войны человечеству не выдержать. Думаю, в ГГС тоже это понимают. Но кому-то ведь надо было взорвать Цианрок-6… Этот кто-то понимал, какие будут последствия… И иногда мне кажется, что он где-то рядом… Но где?

Раздался звонок, сообщавший о конце перерыва, и наместники вышли из ресторана.

— Итак, господа, мы продолжаем совещание, — ска­зал Фуллер, когда наместники вернулись в зал.

— А чего продолжать-то? — фыркнул Джейкобс. — Сказали бы сразу: мы отдаём ГГС сектор Цианрок, а заодно пускаем их на остальную территорию. И нече­го было бы весь этот огород городить.