Приключения в галактике

— Сыграли на разочарованности людей, на их устало­сти от войны… Сказали: видели, к чему привела демок­ратия? Видели? Вот наша идея…

— Вначале, видимо, так и было, — согласился Дов­латов. — Но есть и другие причины. Я помню оконча­ние войны… Тогда из теперешнего Совета были толь­ко Морт и я… И — чуть позже — Капелло, царство ему небесное. Когда ГГС уничтожили пиратов в секто­рах Терра и Аурига, никто не удивился: эта служба со­здавалась для борьбы с организованной преступностью и успешно справлялась со своими задачами… Но ког­да они низложили наместников в этих секторах, а три высших офицера Главных Галактических Сил — при­думали же название! — назвались Исполнителями — до сих пор не понимаю, почему — и объявили себя вер­ховной властью в секторах Терра и Аурига, мы не были готовы к этому. Мы их недооценили. Кое-кто называл их щенками… Только потому, что их возраст не намно­го отличался от тридцати лет. Признаюсь, я также не ожидал, что «Главные» так долго продержатся… Одно дело — отстреливать пиратов, а совсем другое — уп­равлять территорией. И получили «стальную вуаль» и крейсеры из «коконов», пока выясняли отношения с Коалицией… Мне бы не хотелось недооценить ГГС ещё раз.

— Да… С крейсерами они оригинально придумали… Строить корабли внутри астероидов… — сказал Тор­лендсен. — А секрет «стальной вуали» до сих пор не разгадан… Ходят слухи, что ГГС использовали экст­расенсорику.

— По-моему, они просто хорошо умеют делать свою работу, — сказал Довлатов. — Но мы говорили о дру­гом…

Такомару, всё это время о чём-то думавший, сказал:

— А вы быстро похоронили Капелло. По-моему, он жив и здоров… Только не свободен.

— Вряд ли он когда-нибудь освободится, — ответил Довлатов. — ГГС охотились за ним более пяти лет… Чего у Исполнителей не отнимешь, так это целеустрем­лённости.

— А между нами говоря, так ему и надо, — сказал Торлендсен. — Он был похуже Джейкобса… И как Фуллер его терпел?

Довлатов промокнул рот салфеткой. Такомару по­жал плечами:

— У нас ведь демократия.