Приключения в галактике

Но ГГС… Ситуация была очень неоднозначной…

— Так что вы предпочли предоставить её разреше­ние оставшимся… Да как вы могли, господа демокра­ты.. . Вы отдали судьбу Ассоциации в руки Химмельштейна… Которого перед этим Джейкобс буквально заткнул. Вы предоставили решение такого важного вопроса человеку, находящемуся во власти обиды и бессильной злости… Вы дали ему шанс отомстить… Нам всем повезло, что он не стал этого делать.

— А вы считаете, что следует пустить ГГС на терри­торию Ассоциации? — спросил Такомару. — Эта орга­низация осуществила незаконный переворот в секто­рах Терра и Аурига и за одиннадцать лет напрочь искоренила там демократию. А какая у них мощная иде­ологическая машина! Люди смеются над всеми, кто пытается открыть им глаза! Исполнителей возвели в ранг богов! Слепота!

— Я добавлю о зонах разделённого управления, — сказал Торлендсен. — Помните происшествие на Кри­сталис-12 три года назад? Тогда-то ГГС и показали, кто там действительно управляет… И никто не встанет на пути этой адской машины… А теперь ГГС хотят рас­пространить своё влияние и на нашу территорию. И вы за это?

— Мы обязаны были принять решение, наиболее соответствующее ситуации. Мы обязаны были не до­пустить войны. Хорошо, что Химмельштейн это по­нял…

— Мы тоже не хотели войны, как вы помните. Но мы также не хотели мириться с экстремистской пози­цией Исполнителей, — сказал Такомару. Затем, помол­чав, добавил задумчиво:

— И откуда они такие взялись… И так долго про­держались…

— Мы создали их, господа демократы, — Довлатов откинулся на спинку стула и отложил нож в сторону.

— В этой жизни ничего не бывает просто так, как гово­рит Высший Исполнитель. А от себя я добавлю, что экстремизм не возникает на ровном месте. Он появля­ется, когда накапливается слишком много мелочей… или того, что мы считаем мелочами… Тех проблем, которые мы не замечаем или не хотим замечать. Рав­нодушие — традиционный бич демократического об­щества. Оно — внутренний механизм его самоуничто­жения. К сожалению, человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления…