Приключения в галактике

Волошский смерил его презрительным взглядом.

В зале повисло молчание.

— Господа, — сказал Фуллер. — Я убедительно про­шу вас отложить выяснение отношений до лучших вре­мён. Мы здесь собрались для принятия решения, от которого зависит будущее Ассоциации Свободных Планет… И я бы хотел услышать ваше мнение, — об­ратился он к наместнику сектора Проксима Александ­ру Довлатову, до сих пор не принимавшему участие в обсуждении.

Как и Фуллер, Довлатов присутствовал в Совете Ассоциации с первого дня её образования; правда, сек­тор Проксима он возглавлял до этого пять лет. Он был представителем так называемой старой демократичес­кой школы, отличавшейся аналитическим подходом к управлению, и считался второй после Фуллера фигу­рой в Совете. Такомару и Торлендсен когда-то закон­чили университет, в котором преподавал Довлатов, и относились к нему как к учителю.

—   Нам не следует торопиться с принятием решения,

— сказал он. — Необходимо взвесить все имеющиеся факты. Прежде всего разобраться в намерениях ГГС. Как справедливо отметил наместник Джейкобс, груп­пировки Звёздных Крыльев в секторе Цианрок недо­статочно, чтобы вместе с секторальным флотом про­тивостоять объединённому флоту Ассоциации. Я склонен рассматривать позицию ГГС как жёсткую, но не агрессивную. Если наместник Капелло действитель­но являлся инициатором провокаций на территории ГГС, то мириться с этим фактом значило бы навлечь позор на Ассоциацию Свободных Планет. Мы были бы не вправе называться объединением демократичес­ких государств… Необходимо расследование…

— А пока мы будем разбираться, ГГС пришлют в Цианрок подкрепление и покажут нам кукиш, — ска­зал Джейкобс.

Фуллер хотел отреагировать: Довлатов не терпел, когда его перебивали. Но наместник сектора Проксима подал председателю знак, что всё в порядке.

— Я так не думаю, — сказал Довлатов. — ГГС не смогут одновременно держать сектор Цианрок и гра­ницу с Коалицией. Им нет смысла воевать, равно как и нам. Я считаю, что не следует идти на конфликт. Нам необходимо провести переговоры с адмиралом Борс­ким и вице-адмиралом Гусевым.