Приключения в галактике

Я обязан был попытаться спасти их…

Кэттон прервал его, даже не подняв руки.

— Своеобразное у вас понятие о долге, БЫВШИЙ сержант Снайпс. Своими преступными действиями вы подвергли смертельной опасности военнослужащих ГГС, причём именно по этой причине два наших луч­ших человека погибли, а один был тяжело ранен. И мне стыдно говорить о том, что у военнослужащего пер­вейший долг — выполнение приказа. Всякий, кто не выполняет приказ, немедленно становится предателем, содействующим врагам ГГС. Подобные преступления карались, караются и будут караться со всей строгос­тью… и справедливостью.

В голосе Кэттона звучала горечь, но вместе с нею чувствовалась фанатичная вера в ГГС, в справедливость норм, принятых в Уставе и Общем Кодексе, вера в СВОЮ правоту.

Хотя произошедшие события и нарушали регламент, ни Высший Исполнитель, ни Эшли не пошевелились. Без их знака адмирал Кортес не посмел взять инициа­тиву в свои руки и также промолчал, хотя и продолжал напряжённо следить за стычкой, если это можно было гак назвать.

Снайпс заметно побледнел, словно осёкся, услышав такое высказывание… Пару секунд он о чём-то раз­мышлял, а затем сказал чуть слышно:

— Как бы вы поступили на моём месте?

Кэттон ответил не раздумывая:

— Мне десятки раз приходилось бывать в ситуаци­ях и посерьёзнее этой! Но я всегда доводил дело до кон­ца, я исполнял приказы без колебаний, как и подобает военнослужащему ГГС.

И он весьма выразительно замолчал.

Снайпс всё так же тихо спросил:

— Так значит, я не должен был вмешиваться? Я дол­жен был оставить их на произвол судьбы?

Кэттон невозмутимо ответил:

— Вы обязаны были следовать инструкциям. Дей­ствия, заведомо противоречащие интересам организа­ции, — это и есть предательство и содействие врагам ГГС. Таким образом, вы только что в очередной раз подтвердили факт предательства…

Снайпс видел его как бы сквозь дымку… Перед гла­зами Тома вдруг появилось перекошенное от боли лицо человека с завязанным ртом, которому пират ставил клеймо раскалённым паяльником… И именно сквозь эту дымку Снайпс видел Кэттона…