Приключения в галактике

Гусев отдал честь, и Эшли выключила интерком. Вполне может оказаться, что руководители входящих в Ассоциацию секторов, ранее не очень-то друг друга жаловавшие, объединятся перед лицом общей угрозы. А какие меры они предпримут, трудно даже предполо­жить. Если бы удалось убедить их, что никакой угрозы нет… Но она не может остаться. Присутствие в секто­ре Гусева должно удержать наместников от примене­ния силы… По крайней мере пока. А теперь нужно по­торопиться на Тессу. С технологией, которая оказалась в её руках, нельзя чувствовать себя в безопасности даже на флагмане Звёздных Крыльев. Эшли приказала на­вигаторам лечь на курс немедленно, и «Эксельсиор» начал разгон.

Хотелось бы побыстрее… Но до столицы ГГС пять­десят световых лет — триста часов полёта. За это вре­мя многое может произойти.

Эшли связалась с центром и доложила об обста­новке. Он подтвердил необходимость наискорейше­го возвращения, и Эшли почувствовала в его голосе тревогу: телепортатор, если о нём было известно не только Капелло, был лакомым куском для любого государства, и находиться с таким незначительным количеством кораблей было по меньшей мере небе­зопасно. Франки тем временем принялся готовить центральную лабораторию НК ГГС к тестированию новой технологии.

Глядя на мелькающие за бортом звёзды, Эшли ду­мала, что, возможно, это последний такой её полёт. Рано или поздно транспространственные переходы ста­нут безопасными и получат широкое распростране­ние. Это прорыв! Десять тысяч световых лет в секун­ду! Перемещения по галактике станут почти мгновенными… Но это мечты.

А реальность была куда более прозаичной: перелёт между двумя наиболее удалёнными колонизованными планетами занял бы около двух месяцев…

 «Эксельсиор», «Альтаир» и пять тяжёлых крейсеров с кораблями поддержки перешли в режим ускорения и исчезли с экранов локаторов Цианрок-20. Вскоре и ос­тавшийся флот ГГС, возглавляемый «Фомальгаутом», отправился к Цианрок-45. Пока всё кончено.

Майкл Периш наконец поднялся со стула. Капелло больше не наместник, и теперь его людей можно не опасаться.