Приключения в галактике

Лагерь на Кристалис-12 был тюрьмой нового поко­ления. Там не было зверей-надзирателей и не поощря­лись издевательства одних заключённых над другими. Десятичасовая дневная норма выработки была вполне посильной. Условия содержания, кормление — также на приличном уровне. Придраться не к чему!

В секретной части курса обществоведения, входив­шей в программу особой подготовки, говорилось, что такие тюрьмы используют одну из «технологий серого дракона». Сочетание отсутствия истязаний, с одной стороны, и замены имён заключённых номерами, а так­же ограничения общения их друг с другом, с другой, оказывало куда более разрушительное воздействие на личность, чем факторы физического воздействия. Вот о чём говорил Флеминг и чего не понимал Снайпс. Многолетнее пребывание заключённых в такой тюрь­ме действительно превращало их в «стадо». Не было ничего удивительного в том, что многие из них забыли свои имена и, по сути, стали биороботами. Только очень дешёвыми. И всё происходит незаметно…

Серый дракон маскируется. Против кого бороться? Врага нет! Попробуй кто-нибудь такой, как Снайпс или Флеминг, сказать другим: здесь плохо! Его не поймут и в лучшем случае высмеют. Что плохо? Не бьют, не мо­рят, не перегружают. Чего ещё хотеть? Какая разница: имя, номер… Будь доволен и не выделяйся из массы… А для непонятливых есть система безопасности, да та­кая, что никому и в голову не придёт с ней тягаться.

А лет через десять (или того меньше) заключённые практически опускались до уровня животных. Полез­ных, рабочих, домашних. Но животных.

Снайпс тем временем начал рассказывать о подго­товке побега. Нашёлся-таки человек, принявший вы­зов. Эшли усмехнулась. Миссия — единственное, что может противостоять «серому дракону». Вряд ли «но­мер 053Т» это осознавал, но именно Миссия помогла ему, Флемингу и помогавшим им заключённым сохра­нить в себе людей. Пусть это и практически обречён­ная на провал затея. Но, развивая её, заключённые спас­ли себя от деградации. А Снайпсу следует отдать дол­жное: он сделал всё, что было в его силах.