Приключения в галактике

Но подобное ощущение длилось не более той самой доли секунды. Всё-таки Снайпс был человеком, осуж­дённым трибуналом ГГС за предательство, и жалеть таких просто нельзя. Главное — он знает ценную ин­формацию и должен ею поделиться. А заодно можно и разобраться в его душе (вопреки известной поговор­ке).

Исполнитель Звёздных Крыльев не хотела применять перехват контроля сознанием только по этой причине. Контролируемый человек всегда в точности воспроиз­водил содержимое своей памяти, подробно описывал то, что видел, дословно передавал то, что слышал или ощущал… Но в таком состоянии он не мог рассказать о своих переживаниях, чувствах, не мог давать оценки пережитым событиям, ведь настоящее его сознание от­ключалось от речевого аппарата. А Эшли не любила незавершённости в делах.

Метод предельно прост: тянуть время, подавлять попытки активного сопротивления и ненавязчиво на­поминать о кнуте и прянике. Заодно можно поиграть в «доброго» и «злого» следователя для убедительности.

Учитывая состояние Снайпса, Эшли не пришлось долго ждать результатов. Том заговорил. Похоже, он даже поверил в искренность её намерения помочь…

Эшли слушала и удивлялась. Такой откровенности она не ожидала. Он что, забыл, с кем разговаривает? Вполне может быть, судя по тому, как этот Томас Дже­ральд Снайпс устремил взгляд внутрь себя… Не просто вспоминает, а переживает всё заново. Совсем как на ис­поведи. Исполнитель Звёздных Крыльев в какой-то мо­мент почувствовала неловкость. Даже те элементарные приёмы из технологии допроса, которые она примени­ла, казались выстрелом из пушки по воробью… Но че­рез десятую долю секунды Эшли напомнила себе: он — предатель. Не следует снижать бдительность.

Не такой уж он подавленный и постаревший, каким выглядел перед допросом. Просто боялся. А теперь не боится? Смирился с неизбежностью? Будет видно…

А Снайпс говорил без остановки. Не похоже, что страх может вызвать такую откровенность… А инфор­мация интересная… В том числе и с точки зрения изу­чения психологии заключённых.