Приключения в галактике

Том Снайпс и Том Сойер… Герой Марка Твена подвернулся под руку мыслителя-острослова из-за того, как он с Геком Фин­ном планировал побег негра… А вообще «синдромом Тома Сойера» философ-остряк называл искусственное создание людьми проблем себе для получения удоволь­ствия от их преодоления…

Снайпс не стал думать, когда проблемы искусствен­ные, а когда — нет. Он просто отвлёкся от мысли, что ему нечего делать. Но через некоторое время он вер­нулся к этому вопросу.

Что — нужное, а что — ненужное? Зависит от чело­века… Снайпс никогда раньше не задумывался о гло­бальных жизненных ценностях, но сейчас… Сейчас он не нашёл себе иного занятия.

Вопросы возникали сами собой. На какие-то Том отвечал, другие вызывали у него затруднения, от третьих он отмахивался, как от надоедливых мух… Одно время Снайпсу хотелось вести дневник, но он решил этого не делать: бумага не умеет хранить тайны. Том часто сбивался с мысли и забывал продуманное ранее, но так ничего и не записал.

В чём смысл жизни? Снайпс ничего не придумал. Но вспомнил… Как это говорил Высший Исполнитель? «Смысл жизни в достижении цели, которую человек выбирает себе сам…». Вот как… Так что же, нет цели

— нет смысла? То есть как сейчас? Но Снайпс не до­пускал, что его жизнь бессмысленна. Но цель? А какая здесь цель? Да ждать, пока это не кончится, вот и вся цель… Или это не цель… А вообще, Он плохой и не­прав, и нечего о нём вспоминать…

Запутавшись в собственных мыслях, Снайпс обыч­но взмахивал рукой и говорил, вслух или про себя: «А ну это всё … !». Помогало, хотя и временно.

Том иногда вспоминал Пита Флеминга, теперь уже спокойно и как-то нечётко. Бывший «номер 053Т» ло­вил себя на мысли, что ему трудно представить лицо товарища по тюрьме. Странно… А голос Пита всегда звучал, как наяву.

Что говорил Пит? «Человек — это звучит гордо». Флеминг, услышав эту фразу от Снайпса, повторял её чуть ли не каждый день. А что — гордо? Наверно, Пит знал, чем люди отличаются от животных. Том — нет…

Как много, оказывается, он не знал!