Приключения в галактике

Наверно, Богу, подумал Том. Слава Богу…

И с этой мыслью он заснул.

Затем Снайпс быстро пошёл на поправку.

По окончании лечения Тома поселили в роскошных апартаментах со всеми современными удобствами. Но вместе с идеальными условиями жизнеобеспечения Снайпсу довелось познакомиться и с рядом ограниче­ний на свободу, о которых было упомянуто ранее. Вна­чале Тома это не волновало…

Вначале — около месяца — он просто отдыхал, на­слаждался жизнью, которую с таким трудом удалось сохранить. Одновременно Том привыкал к новым ус­ловиям проживания. Но время шло, один день сменял другой, ничего особенного не происходило, и однаж­ды Снайпс понял, что ему… нечего делать!

Абсолютно нечего делать! Том раньше и предполо­жить не мог, что столкнётся с такой проблемой. Сколь­ко он себя помнил, он постоянно чем-то занимался, к чему-то шёл. Будь то служба в Звёздном Ветре, плани­рование побега из тюрьмы или борьба со смертью на больничной койке. А теперь…

Теперь он оказался в странной, незнакомой ситуа­ции. Назвать своё положение заключением после пре­бывания в тюрьме у Снайпса язык не поворачивался. Кормили здесь много, вкусно и даже интересовались его предпочтениями в еде. Снайпс регулярно получал

периодические издания и смотрел телевизор, читал кни­ги. Но выходить за пределы «золотой клетки» он не мог. Почему — он не знал. «Так нужно для вашей безопас­ности». Безопасности…

К концу шестого месяца пребывания на новом мес­те (прошёл почти год с момента попадания Снайпса на Цианрок-20) Тому стало необычайно тоскливо. Как это всё надоело! Надоел телевизор, надоели газеты, надое­ли даже эти стены, которые он успел — опять-таки от нечего делать — досконально изучить. Сколько это будет продолжаться?

Но жаловаться-то стыдно. После всех невзгод, ко­торые удалось преодолеть, жаловаться на отсутствие занятия… Глупо! Победивший смерть не может побе­дить скуку… Смешно!

И Снайпс рассмеялся при этой мысли. А через ми­нуту вспомнил слова одного философа-чудака из XXIII века о «синдроме Тома Сойера».