Приключения в галактике

Неужели всё начи­нается сначала? Он ведь так устал… Он устал сражать­ся. Пусть его оставят в покое…

Он не был готов к борьбе. Три года не прошли неза­метно.

Примерно шесть месяцев ушли на выздоровление… Вернее, на исцеление от раны…

Тогда Снайпс действительно боролся. Он хотел жить. Он был преисполнен стремления к жизни. И он

твердил себе постоянно: «Я выживу! Я выживу в лю­бом случае! Я буду жить!». Том засыпал и просыпался с этой фразой каждый день. Он отгонял ею все сомне­ния и мрачные мысли, стоило им появиться. Снайпс повторял эти незамысловатые выражения по несколь­ко тысяч раз в день… Как глубоко верующий человек читает молитвы…

А поначалу было тяжело. Было иногда невыноси­мо. Голова кружилась и раскалывалась от боли: дава­ли знать о себе кровопотеря и ожоговая болезнь. Чуть заметный выступ на туловище, оставшийся от левой руки, тупо ныл, не переставая, и никакие обезболиваю­щие средства не помогали.

Боль из плеча разливалась по всему телу. Первые две недели Снайпс не мог уснуть без снотворного. Боль настолько прочно вошла в его сознание, что Том, ког­да ему стало лучше, долго привыкал к её отсутствию…

И единственное, что он позволял себе думать о сво­ём самочувствии, было: «Больно —значит, жив!». Мыс­ли типа «вот бы оно поскорее закончилось» и «зачем такая жизнь» Снайпс глушил в зародыше, беспрестан­но повторяя фразу-талисман.

И однажды Снайпс заметил, что ему стало лучше. Боль уменьшилась, исчезло головокружение, и голова была на удивление светлой. И вместе с осознанием улуч­шения самочувствия уверенность в выздоровлении ок­репла. Вернулась радость… Необъяснимая радость, лёгкость на душе… Полнейшее отсутствие мыслей, только это ощущение, переполняющее всё его суще­ство… Ощущение, которое трудно описать словами…

Такое состояние души Исполнители в курсе осо­бой подготовки называли экзальтацией…

Снайпс с удивлением обнаружил, что вместе с ра­достью возникло чувство благодарности… Благодар­ности кому? За что — понятно, но кому? Врачам? Нет, это совсем другое, хотя врачам Снайпс тоже был бла­годарен.