Приключения в галактике

Он отбывал срок на Кристалис-12, когда туда прибыла проверка ГГС и Коалиции с адмиралом Кэттоном во главе. Примерно три года Снайпс считался погибшим. Но вчера он был обнаружен при обыске лаборатории. Похоже, его там прятали от кого-то… Снайпса ещё не допрашивали.

— Это я беру на себя. Жду его доставки.

Гусев вышел.

Эшли усмехнулась про себя. Забавная получается ситуация. Томас Джеральд Снайпс… Лёгок на «вспомине». И жив. Исполнитель Звёздных Крыльев не сра­зу поняла, почему она обрадовалась этому. А дело Снайпса…

Несомненно, провал операции — преступление, рав­но как и пренебрежение интересами организации во имя… Во имя чего? Впрочем, какая разница — чего. Каким бы ни был ответ на этот вопрос, Снайпс — пре­ступник. И в принципе его можно рассматривать как предателя. И мера пресечения вполне подходящая. А вот показательная расправа, которую устроил Кэттон, ни ей, ни Высшему Исполнителю не понравилась. Дело было уже не в Снайпсе, а в Исполнителе Звёздного Вет­ра, который повёл себя неподобающим образом и поз­же получил от лидера ГГС выговор предпочёл не сообщать Эшли всех подробностей). А вот идея пре­вратить дело Снайпса в учебный пример для курсан­тов принадлежала ей.

И всё-таки после разбора дела Снайпса у Эшли на душе остался осадок неопределённости. Исполнитель Звёздных Крыльев была убеждена, что Снайпсу в ГГС не место, но осталось впечатление, что трибунал сде­лал что-то не то… Это не было угрызениями совести. Это было нечто, вряд ли поддающееся объяснению. Так может, объяснение найдётся теперь? И было ли обре­чённое на провал нападение Снайпса на Кэттона по­мрачением рассудка или тривиальной реакцией на про­вокацию агрессии? Может, он заведомо шёл на поражение? Эшли провела параллель с недавно завер­шившимся допросом Капелло. Мало у кого сохраняет­ся выдержка в таких условиях…

А ведь Кэттону не удалось победить этого предате­ля. Один лишь этот факт показывает, что Томас Дже­ральд Снайпс оправдает потраченное на него время.

Том Снайпс более-менее пришёл в себя только в ре­шётчатой камере на «Эксельсиоре».