Приключения в галактике

Ло­катор зарегистрировал взрыв всего в десяти километ­рах от «Эксельсиора»! Эшли вызвала Гусева. Вице-адмирал выглядел растерянно.

— Что у вас происходит?

— Не могу знать, ваше превосходительство… По­хоже на взрыв ракеты…

Теперь Эшли поняла, в чём дело.

— Это не ракета… Это Хок.

Звёздный крейсер Гусева «Фомальгаут», с которого запустили истребитель Хока, находился в двух тыся­чах километров от правого борта «Эксельсиора». Ка­питан осуществил транспространственный переход в точке, ещё более удалённой от флагмана Исполнителя

— в ста пятидесяти километрах от «Фомальгаута». Но то ли оборудование на корабле Хока было поврежде­но после применения магнитной ловушки, то ли техни­ки ГГС не до конца разобрались с управлением теле­портатором, но точка выхода оказалась на огромном удалении от точки входа (теоретически они обязаны были совпасть!). Кроме того, при выходе из транспространственного коридора истребитель Хока летел в пять раз быстрее, чем при входе в него; машина также отклонилась от расчётной траектории на шестьдесят градусов. Хока могла спасти только случайность. Случайности не произошло.

Канонерская лодка отделалась отключением защит­ного поля и дырой во внешней обшивке, а её экипаж — ушибами и испугом. От истребителя же Хока мало что удалось собрать…

Флот наместника остановился, оставшись без пред­водителя. Система связи «Горгонара» вышла из строя, а спасателям понадобилось около пятнадцати минут, чтобы проникнуть вовнутрь. Только затем они смогли лицезреть ужасный результат выстрела Хока.

Да, разработчики «василиска» не ошиблись в своих расчётах. Шоковое излучение, мощное само по себе, обрело разрушительную силу при наложении на уско­ряющее поле. Электроразряды сожгли практически всю проводку корабля, не говоря о точных приборах. Реак­тор не взорвался каким-то чудом.

Из экипажа в живых осталось около одной десятой, и эта цифра показалась спасателям более чем удиви­тельной: шоковое излучение вызвало не только мно­жественные электроразряды, но и резкое повышение температуры, из-за которого возникли пожары, а кое- где расплавилась двухметровая броня.