Приключения в галактике

Человек медленно сходит с ума в четырёх стенах. Редко кто выдерживал и месяц вне пространства и времени (часы были запрещены в камерах!). Хок с содроганием вспомнил «напутствие» судьи в таких случаях: «У вас будет достаточно време­ни, чтобы подумать о себе и вынести себе достойный приговор…» И это может случиться с ним! Загнали в угол, как крысу.

— Выбор за мной? Нет у меня выбора, — Хок слов­но выдавливал из себя слова. — Я согласен.

— Очень умно с вашей стороны, — сказала Эшли со своей знаменитой полуулыбкой.

Рассказ Хока, изложенный им под гипнозом, транс­лировался прямо на научный корабль, где находилось основное оборудование. Информация, полученная от капитана, помогла окончательно расставить всё по сво­им местам.

Телепортатор был далёк от совершенства. Точка выхода, она же точка возврата, задавалась с централь­ного управляющего устройства. Это же устройство от­вечало за переход корабля в одну сторону. Вернуться же помогал небольшой встраиваемый модуль (как вы­яснилось, достаточно уязвимый для магнитных полей).

Однако телепортатор был революционным по сво­ей сути. Традиционные ускорители позволяли переме­щаться со скоростью около 1/6 светового года в час, генерируя вокруг корабля особое поле. Такой способ передвижения, однако, не застраховывал корабль от столкновений и делал его особенно уязвимым во время работы ускоряющего поля. Траектория полёта судна легко отслеживалась обычными локаторами. При телепортации, или транспространственном переходе, это было невозможно. Скорость перехода равнялась при­мерно 10000 световых лет в секунду и, как выяснилось позже, не зависела от размеров и конфигурации кораб­лей. Эшли обратила внимание на тот факт, что эта ско­рость была практически равной скорости передачи ин­формации при экстрасенсорной связи.

Планируемый, в случае необходимости, полёт Хока имел все шансы стать первым экспериментом ГГС в области технологий транспространственных измере­ний.

Хока увели, и Эшли отдала приказ подготовить ис­требитель. Она не была уверена, что Хок не натворит глупостей, имея такое оружие, и из предосторожности приказала запустить программу активации «василис­ков» только перед входом корабля Хока в транспрост­ранственный коридор.