Приключения в галактике

Я бы сбежал.

В этом Эшли ничуть не сомневалась.

— Но вы знали, как управлять истребителями?

— Да… то есть нет. Я не помню.

— Вспоминайте, — её голос звучал ласково и угро­жающе одновременно… Тед почувствовал, как на лбу и висках выступает холодный пот. Он вытер лоб ру­кой, и предательская дрожь не ускользнула от взгляда Исполнителя Звёздных Крыльев.

— Я стараюсь, — Хок обхватил голову руками. — У них было какое-то устройство…

— У них — у кого?

— У этих слизняков… учёных. Они как-то… воздей­ствовали на корабли.

— Постарайтесь представить себе это устройство… вы ведь его видели, хотя и мельком?

Тед вымученно улыбнулся.

— Хотел бы.

Он поднял глаза кверху, напрягая память изо всех сил. Затем, секунд через десять, он их опустил, собираясь ска­зать, что ничего у него не получилось, но в этот момент его глаза встретились с глазами Эшли… Хоку показа­лось, что на её лице была чуть заметная улыбка… Как у профессионала, столкнувшегося с неожиданной трудно­стью в любимом деле и справившегося с ней…

Воспоминания пришли сами собой. Хок как будто сидел перед монитором и смотрел фильм… Он действи­тельно хотел разобраться во всём. Тед вглядывался в отдельные фрагменты «экрана», и они послушно уве­личивались в несколько раз. Как всё легко!

В голове пульсировала мысль-приказ: «Говори! Го­вори! Говори!» И Хок говорил без умолку о том, что он видел. Длилось это около пятнадцати минут…

Затем «фильм» пропал, и Тед словно очнулся. Он был доволен, словно совершил важное дело.

Исполнитель Эшли всё с той же улыбкой продолжала:

— Ну вот… Всё вы помните, а мы теперь знаем. От вас может потребоваться совсем немного, чтобы полу­чить повышение.

Повышение! Тед Хок настолько не поверил своим ушам, что чуть не свалился со стула. Ему, арестован­ному, повышение! Но Эшли явно не шутит.

Хок облизал внезапно пересохшие губы.

— Простите, я не ослышался?

— Никак нет. Как мы с вами выяснили, вы знаете, как управлять «призраками». А дело вот какое: ваше устройство несовместимо с магнитными ловушками. И все пилоты захваченных истребителей погибли, а в трёх машинах вышло из строя оборудование.