Приключения в галактике

— Они опять словно растворились! — коммодор развёл руками. — Скрылись в астероидном поясе и ис­чезли с экранов локаторов. Наши УМИ-4 прочесали весь пояс и — ничего! Мы каждый астероид просвети­ли! Нигде нет ни следа! И в обломках ничего нет! Ни­чего не понимаю.

— Можете идти, — сказал Кэттон гоном, не предве­щавшим ничего хорошего.

Пиратские налёты уже успели стать головной болью не только окружных управлений ГГС, но и Исполните­лей. Бандитские нападения на корабли и атаки на ра­бочие станции в секторах Терра, Аурига и Краснозор ставили под вопрос безопасность территории ГГС со всеми вытекающими последствиями.

Окружные управления вначале применяли стандар­тные меры — прочёсывание астероидных скоплений, откуда появлялись пираты, и отработку всех версий о провокациях со стороны самих местных жителей. Без­результатно. После пятого нападения Исполнитель Звёздного Ветра взял расследование под свой контроль. Полезной информации, увы, было мало.

Все свои вылазки пираты производили из астероид­ных поясов и скоплений, которых на территории ГГС было несколько тысяч. Налёты носили в основном ха­рактер диверсий на уязвимых местах, пусть и не имев­ших никакой стратегической ценности. Складывалось впечатление, что пираты ставят перед собой одну цель — убить побольше людей. Как правило, они нападали на транспорты, перевозившие рабочих от планет к ме­сторождениям и обратно. Два раза они пробовали об­стреливать танкеры, но безрезультатно: боекомплекта тридцати истребителей (пиратов было не больше) не­достаточно, чтобы справиться с защитным полем двад­цатикилометрового корабля, способного без снижения скорости проходить сквозь мелкие астероиды. Во вре­мя пятого налёта пираты разгромили рабочую станцию в секторе Аурига. Погибло около семи тысяч человек.

Это нападение поставило многие планеты на грань паники. В одной трети округов сектора Аурига рабочие отказались покидать планеты из опасения за свою жизнь.

Кэттон был очень зол. Пираты появлялись словно из ниоткуда и улетали в никуда. Ничего общего, кроме этого, в налётах не было.