Приключения в галактике

Ты не отвернулся от меня и не озло­бился, когда я гнал тебя прочь… Долго ли бы я протя­нул… И ты считал меня старшим… Я пробовал тебя учить… Учить тому, чему учился у врагов. Прости меня, Пит, что я до сих пор жив… Что я не с тобой.

ОНИ ВЕДЬ ЭТОГО И ДОБИВАЮТСЯ! И снова: кто — они? Исполнители? Да, они! Том до сих пор не свободен. На нём лежит их приговор… Но не они одни! И Бог и дьявол против него! Первый послал надежду… послал Пита… и со смехом позволил второму эту на­дежду убить… А пытка неопределённостью? Исполни­телей ли это изобретение?…

И против воли перед глазами возникает -> со сво­им постулатом: «Жизнь прекрасна, но в ней ничего не бывает просто так».

Прекрасна… Какое, к чёрту, прекрасна, если ле­жишь, никому не нужный, и только об этом и дума­ешь… Тебя бы на моё место, гад!

«Ничего не бывает просто так». Чушь собачья, и никакого двойственного смысла нет.

«Во-первых, всему есть своё объяснение. В мире нет случайностей. Есть неизвестные нам законы…». И по какому такому закону он, Томас Джеральд Снайпс, выжил? И как объяснить, ПОЧЕМУ с ним такое слу­чилось?

«Во-вторых, человек несёт полную ответственность за свои поступки. Всё всегда возвращается назад…». И что же такое он, Томас Джеральд Снайпс, отправил? За что теперь он так мучается?

Чушь собачья, проклятая ересь!

За гордыню… Расплата за гордыню, за неискупимый грех… За непрощение… За всё, о чём он и не подозре­вал…

Пит… «Человек — это звучит гордо», как я тебе го­ворил… Чем уж здесь гордиться, когда рождён суще­ством, которое хуже всякого животного…

А Флеминг всё перед глазами, никак не исчезнет. Словно о чём-то просит… Снайпс почувствовал эту просьбу… Пит просит его жить… Пожалуй, он прав.

Надо сражаться дальше. В конце концов, Бог не за­тем позволил Снайпсу жить дальше, чтобы он лежал и жалел себя.

И Том решил продолжить борьбу.

…В палате снова были Тед и два человека в белых халатах. Том понял, что настал решающий момент. От того, что он сейчас скажет, будет зависеть вся его буду­щая жизнь и её продолжительность в частности.