Приключения в галактике

Хотя…

У этого Теда отличная зрительная память. Может, он тоже вспомнит о Терра-7 и тогда… В таком случае лучше не врать.

Том почувствовал усталость и закрыл глаза. Всё-таки он ещё очень слаб, и даже обдумывание своего неза­видного положения оказалось для него утомительным. Снайпс заснул тяжёлым, беспокойным сном, во время которого перед его глазами пронеслась вся его прошлая жизнь… Только он сам как бы не участвовал в ней, а наблюдал со стороны.

Зачастую одного мгновения достаточно, чтобы по­губить достижения многих лет. Снайпс вспомнил, как он стремился вступить в ряды ГГС, как ради этого из­водил себя долгими физическими тренировками и за­нятиями по повышению уровня IQ. Как он радовался, когда прошёл вступительный тест в условиях огром­ного конкурса — 72 человека на место. А затем… За­тем в ГГС он достиг почти всего, о чём мечтают боль­шинство людей — стабильный доход, отличные перспективы для продвижения по службе, много вер­ных друзей. Но где же он ошибся? Да, он провалил опе­рацию, и ярость Кэттона была ему понятна. Но быв­шие товарищи… Они действительно считали Снайпса предателем, они смотрели на него именно так. Никто из них не только не выступил в его защиту, но и не под­держал его даже взглядом. Он их предал…

От этих воспоминаний у Тома на душе стало пусто. Он никому не нужен. Он мёртв для всего мира, он сго­рел заживо на Кристалис-12. Возможно, ему действи­тельно стоит умереть…

Но в памяти всплыли слова одного из инструкторов ГГС: «В этом мире нет ничего невозможного. Главное

— захотеть!». Инструктор цитировал Высшего Испол­нителя. А было это тогда, когда Снайпс разочаровался в своих способностях и хотел было бросить учёбу…

Высший Исполнитель когда-то говорил и другое: «У нас нет права на отчаяние! Это самая страшная ошиб­ка, которую может совершить человек!» То, что сам Снайпс когда-то пересказывал Флемингу…

Пит… Единственный друг за последние месяцы… И почему умер ты, а не я… Ведь ты был лучше меня. Ты помог мне… Помог не разочароваться в людях, помог начать борьбу…