Приключения в галактике

Багровый закат медленно угасал, и последние лучи скрывающегося за горизонтом солнца красными искор­ками отражались в капельках дождя на зеленых листь­ях окружавших космодром деревьев, радужно перели­вались на энергощитах, заставляли ярко блестеть свежую краску на крыльях истребителей. Лёгкий тёп­лый ветерок лениво трепал флажок с эмблемой ГГС на крыше диспетчерской башни. Было тихо, и могло по­казаться, что это вечернее затишье плавно перейдёт в спокойствие ночи.

Сержант-диспетчер взглянул на часы. Было 20.58, и до прибытия последнего транспорта оставалось еще две минуты. Корабль вот-вот должен был появиться на мониторе локатора. Диспетчер посмотрел на небо и зевнул. Ещё час до конца смены… И так изо дня в день.

Сержант был вполне доволен жизнью. Платят здесь достаточно, да и должность не требует перенапряже­ния (диспетчер последнее очень не любил). Трудности были только в академии, особенно первые два года. А затем он получил эту работу на Тессе — столице ГГС. Вряд ли существует более безопасное место в галакти­ке… Тихо, мирно, спокойно… Но только не тем, кого привезли сегодня транспорты.

Диспетчер назначил транспорту посадочную пло­щадку и отключил энергощит. Огромный корабль с раздутыми, как у бочки, боками и выкрашенным в тём­но-синий цвет брюхом тяжело опустился в центре бе­лого круга. Солнце бросало блики на начищенный до блеска верх с гербом ГГС. С чуть слышным шипением раздвинулись боковые люки и спустились на землю трапы. И как только их магнитные концы коснулись металлических упоров, из транспорта высыпали люди. Их было около двухсот, и все они были новобранцами, впервые прибывшими на базу ГГС на Тессе.

Они устали от долгого (около десяти часов) перелё­та с Земли, и теперь ходили взад-вперёд, потягиваясь и разминаясь.

Сержант-диспетчер, глядя на них с высоты своей контрольной вышки, раньше всех увидел приближаю­щуюся фигуру в тёмно-синей форме и усмехнулся про себя: «Погодите, сейчас вам устроят веселую жизнь!».

Стекло диспетчерской башни не пропускало ни зву­ка, но, судя по тому, как засуетились люди внизу, на­чальник планетарного комплекса, по своему обыкно­вению, решил провести предварительный осмотр лично.