Посланники Андриолы

Все окрестные заросли, пострадавшие от огня, подверглись такой же обработке и были очищены от трупов погибших животных. Была еще не решена проблема прекращения поступления нефти и газа со дна озера. Этим занимался Эль- Рад и прибывшие с орбиты Вил-Мар, Де-Рик, Мех-Дин, Да-Кот, Гот-Дан, Каш-Пер, Шу-Бар, судьбы которых были связаны с освоением этой планеты. Ил-Нея и Ыка были целиком поглощены проблемами пострадавшей экологии, а Дой-Ток и Дой-Ара были теперь целиком заняты животными планеты.

Все вместе собирались буквально на несколько минут во время общей связи с советом Андриолы. Появилось новое поколение роботов взамен погибших на планете, их число быстро росло. Они напоминали трудолюбивых пчел, сновавших во всех направлениях. Последствия пожара были ликвидированы и лишь поверхность озера и каньона были покрыты густой пеной. Пожар и наводнение уничтожили «деревья смерти». Мошка пропала и над планетой воцарился мир.

Теперь пришло время грандиозного проекта Вил-Мара и сегодня вечером все должны были познакомиться с ним в деталях. Хотелось верить, что все сложности позади и впереди большие надежды. Купол центральной быстро обрастал строениями космопорта. Грузовые корабли прямо с орбиты планеты направляли свои грузы на материки Озры. Оживление царило везде. Только основная группа исследователей оставалась без изменения. Дой-Ток не находил себе места. Он избегал близости с Дой-Арой и она, женским чутьем угадывая его состояние, держалась на расстоянии.

Тем временем Эль-Ней с большой группой вновь прибывших специалистов спустились на дно озера. Миновав пенный слой, они попали в верхний слой, состоящий из сырой нефти, затем по стволу черноты, поднимающейся со дна озера, стали опускаться вниз. Видимости никакой и к тому же скафандры покрылись слоем маслянистой жидкости.

В черном столбе, вспучивающемся пузырьками газа, по сигналам индикаторов спускались все ниже и ниже. По громкоговорящей связи, держа всю группу на небольшом расстоянии, Эль-Ней быстро шел—вернее плыл вниз.