Посланники Андриолы

Она его услышала. Искра жизни промелькнула в ее глазах и она прошептала: «Прости и будьте счастливы. Кетца, я иду к тебе», — и ее глаза остекленели.

Дой-Ток едва успел телепортироваться к группе людей, как крошечный взрыв уничтожил останки Ары-Лои. Ее тайну узнал только он. Остановленная стена огня еще ревела за рвом и вдруг как бы остановившись на мгновение стала отступать, пламя прижалось к земле и стало уползать в сторону озера. Все переглянулись и стремительно бросились обратно в центральную к видеосмолу, где на экране все так же были картины горящего озера. Только огонь не вздымал языки пламени в небо, а плыл по поверхности и стекал в соседний каньон. Ливень прекратился и уровень воды в озере резко пошел на убыль. Ночь окутывала пожарище вокруг озера. Смерч потерял свою мощь и только остаточными порывами поднимал пепел пожарищ.

Ил-Нея с Дой-Током просматривали записи того времени, когда они были за пределами центральной. Все притихли, еще не совсем осознавая, что беда позади. Эль-Ней улыбался Ыке, еще не оправившейся от страха перед стихией огня. На ее родине огонь был священен, и борьба с ним была не угодна богам. Так сгорали целые города и поселения. Дой-Ток сухо заметил, показывая на запись всем собравшимся, — «Смотрите, они все трое погибли: и «Стрела», и «Огонь», и «Колокольчик» и оставили нам надежду на спасение планеты. Утро дает нам более полную картину бедствия и его последствий». Возвратились биороботы с нового материка, где было приготовлено новое убежище для Дой-Тока и его группы. Дой-Ток остался у пульта центральной, а остальные до утра разошлись по своим помещениям для отдыха. Дой-Ара многозначительно посмотрела на Дой-Тока и хотела остаться с ним, но он, строго взглянув на нее, не оставил ей никакой надежды. Вскоре он остался один и снова все случившееся встало перед его глазами. Он снова вспомнил их первую встречу, их недолгое счастье и всю цепь скитаний до того памятного дня объяснения с собственной дочерью, их дикое влечение друг к другу, надежду на безмятежное счастье на этой планете вдали от шумной цивилизации.