Посланники Андриолы

—   Ты видел этих гигантов в воде? — спросил Дой-Ток.

—  Ручаюсь, ни одному из них не выйти на сушу, так они велики, а в воде их тело вполне может устраивать эту маленькую голову. Это семейство сухопутных, как они сюда попали и как живут изолированно от материка?

В своих капсулах андриольцы решили осмотреть весь остров. Каково же было их удивление, когда они не обнаружили ни одного животного, с которыми недавно расстались. Они пропали — или испарились? Еще раз тщательно осмотрев остров, капсулы снизились и сели на остров. Ученые уже пешком двинулись по следам, оставленным животными на растительности. По пути следования стада растительность была примята и плоды съедены. Так шаг за шагом добрались до самого центра острова. И вдруг Дой-Ток, шедший впереди, исчез, одним прыжком Эль-Ней очутился на том месте, где его только-что видел. Голос из-под ног успокоил Эль-Нея. Под пологом кружев растений в глубь острова вел огромный ход из белого камня пород. Из глубины тянуло холодом. Дой-Ток заторопился и, нырнув в темноту тоннеля, исчез из вида. Включив освещение, Эль-Ней заспешил за ним. Шли довольно долго, под ногами хлюпала вода, но было неглубоко. Впереди светлело и вскоре вышли на материк. Остров был за спиной, а впереди шли те животные, по следам которых друзья добрались сюда. Дой-Ток удовлетворенно крякнул. Он не любил загадок и предпочитал неясности выявлять сразу, даже ценой риска. Эль-Ней все больше проникался к нему уважением и теплым чувством, каким-то внутренним чутьем угадывая большую трагедию его личной жизни. Световой день на Озре заканчивался и капсулы поспешили к Дой-Аре в маленький лагерь на плаву.

Когда капсулы зависли над плотом, со всех сторон его окружали маленькие головы, которые могли испугать ее. Дой-Ток буквально ворвался в помещение дочери — она была без скафандра и чего-то прилаживала к своему роботу. Руки мелко дрожали. Ей не хотелось показать мужчинам, что перепугана, но отец все понял.

— Успокойся, они безобидны.

— Возможно, но они все время охотятся за роботом и раскачивают платформу.