Посланники Андриолы

Вот видишь, отметка на своде; от нее до дна было прилично, я бы мог здесь стоять во весь рост, а сейчас я лежа едва могу протиснуть руку. Уровень жидкой грязи поднялся и давит на свод с огромной силой, но всегда есть отток влаги из пещер — это закон. Вот его-то нам и нужно найти. Надеюсь, «Стрела» жив, иначе взрыв был бы зафиксирован. Следи в оба, а я телепортируюсь на поверхность планеты и посмотрю с той стороны, где был сток из этой пещеры». Его не было несколько мгновений, а затем он появился и задумчиво протянул: «За стеной еще одна пещера с целым озером и рекой, выходящей на равнину. «Стрела» стал пробкой в этом стоке, и, видимо, габариты его скафандра не позволяют ему пробиться в толще глины через отверстие. Биоиндикаторы показывают, что он жив, но связи нет — видимо, какая-то неисправность. Любое вмешательство взрывного характера приведет к обрушению свода и, скорее всего, к гибели «Стрелы».

И как бы в ответ на это заключение раздался глухой удар, затем еще и еще, свод ответил гулким вздохом, потоки воды сбегали с потолка и стен. «Выбирайся с роботами отсюда и лети в центральную. Я остаюсь здесь и буду ждать случая прийти на помощь «Стреле». Тебе необходимо убедить мою мать, ее зовут Ил-Нея, что искусственно вызванный ливень для уничтожения мошки надо прекратить как можно скорее».

Лоя возвращалась как на крыльях и рада была, что говорить нужно не с Дой-Током. Но она ошиблась, и в центральной у множества экранов собрались все. На множестве экранов с разных материков была видна картина ливня, гремел гром, сотрясая и само помещение центральной. Биороботы сновали под косыми струями дождя, проделывая что-то непонятное для Лои.  Все ликовали, наблюдая, как животные омытые дождем и освобожденные от мошки, по-своему радовались. Лоя приблизилась к Ил-Нее и передала просьбу сына. Та сразу забеспокоилась, переглянувшись с темнокожей Ыкой. Ливень не сделал даже половины того что нужно, и вмешательство в процесс в данное время может вызвать сильные энергетические разряды.