Посланники Андриолы

Вложив задание в биороботы, он в свободном полете ушел в глубину. Лое приказано было ждать сигнала у входа. Наготове было все снаряжение для спасения человека, потерявшего могущество своей цивилизации. Тут были мотки тонких прочных тросов, роботы по подъему тяжестей в полете — в общем все доисторические приспособления не нужные андриольцу в обычном его жизнеобитании. Лоя оценила все приготовления и поняла, что возможно «Стрела» не погиб? Эта мысль придала ей силы. И теперь, не раздумывая, она быстро соорудила себе сидение на капоте и, прикрепив его сразу к трем биороботам, как в корзине дирижабля из далекого прошлого, стала спускаться в темный проем входа. И вот, наконец, дно первой залы, а в наушниках голос Эль-Нея: «Мне нужен свет —

много света, высылай сюда всех роботов, кроме аварийных. Я в самой нижней зале». Лоя вся в рое биороботов опускалась все ниже. Вторая зала осталась позади. Было очень темно. Если у верхних зал основание было более-менее плоским, слегка холмистого характера, то пол третьей залы сразу резко падал вниз под большим углом наклона и где-то терялся в глубине.

Пространство между полом и стеной было настолько узко, что Эль-Ней, свободно левитируя, мог только рукой достать до стыка свода и пола. Пол был влажным и очень скользким, с потолка с огромных сосулек падали прозрачные капли и, соединяясь в ручейки, скользили вниз. Биороботы цепочкой закрепились на небольшом расстоянии от Эль-Нея и осветили то пространство, в котором он что-то обнаружил. Лоя ближе не могла подобраться, так как ее роботы-носители из-за низкого потолка не могли держать стропы в натянутом состоянии, не рискуя стряхнуть Лою на скользкий пол. Но и со своей позиции ей было видно, как Эль-Ней выдавил из тюбика каплю белой светящейся жидкости на темную массу жидкой глины и та, увлекаемая влагой, непрерывно сбегающей с потолка, поползла в глубь сужения и неожиданно остановилась, заворачиваясь в спираль. Эль-Ней поднял голову и произнес, как-будто специально для нее: «Его нужно искать здесь.