Посланники Андриолы

Тучи этой нечисти облепляли листья деревьев, все выше поднимаясь по его кроне. В почве появились странные черви, способные разрушать твердые породы камней, покрывающих долину.

Пришли тяжелые времена, всем на планете пришлось надеть защитные скафандры, запрещалось передвигаться по долине пешком, так как обвалы каньонов участились. Животные, питающиеся листьями гигантов, сами становились жертвами. Роботы с воздуха сбрасывали в каньоны трупы животных, собранных со всей округи. Бедствие принимало неожиданный оборот. Кровавые сражения между животными различных видов не прекращались. Хищники теперь не ели листьев с деревьев и голод толкнул их на убийство различных животных. Началась еще одна фаза борьбы за выживание. Могущественная цивилизация Андриолы была бессильна против надвигающейся катастрофы гибели Озры. Ученым стало невозможно работать, так как скафандры толстым слоем облепляла микроскопическая мошка-вампиры и невозможно было видеть и передвигаться, механические очистители прозрачного смола шлемов были не эффективны. Запах смерти на эту гадость не действовал. Отдыха от этой нечисти даже ночью не было. Все ученые и грузовой корабль были отправлены с планеты на орбиту Озры, где необходимо было провести тщательную очистку. На Озре остались лишь пять человек: Дой-Ток, Дой-Ара, Ил-Нея, Ыка и Эль-Ней, скоро должна была появиться группа «Уставших жить» — всего трое из бессмертной цивилизации Андриолы — пожелавшие умереть здесь на Озре. К этому времени Ил-Нея искала способ избавления от полчищ микроскопических кровопийц. Купол станции был окружен мощным силовым полем, очищены все помещения от этой нечисти.

Скафандры в свою очередь были окружены коконом индивидуального силового поля, но это дало небольшой эффект. По его границам весь кокон был облеплен так, что видеть и работать в таком непроницаемом коконе было невозможно. Наконец пустили по контуру силового поля скафандров импульсный разрядный ток, что на какое-то время очищало его от мошки. Галактика с замиранием следила за единоборством отважной пятерки с нарастающими проблемами Озры.