Посланники Андриолы

Я рассказал об этом Рон-Уму и он как-то странно воодушевился и повел меня в свой круглый кабинет, балкон которого выходил на склон горы со снежной вершиной. Свежий ветер шевелил шторы открытых дверей, у письменного стола на небольшом столике, вместо ножки у него была когтистая лапа гигантской птицы, стояла клетка с двумя небольшими пушистыми зверьками. Они были очень привлекательны, искрящийся мех и огромные умные глаза. Они мелодично попискивали и чистили свои животики красными язычками, стоя на задних лапках.

Видя мою заинтересованность, Рон-Ум оживился: «Это Хурсы, супружеская пара с вершины «Первых лучей». Хотите посмотреть запись их жизни и, самое главное, охоты?» И, не ожидая моего согласия, он высветил экран на одной из стен кабинета. Голые однообразные скалы и две фигурки, скользящие в каньон почти по отвесной стене. Мелодичное попискивание становилось все интенсивнее, вот и дно каньона, шевелящееся дно с клубками змей, сплетенных между собой. От писка маленьких альпинистов змеи приходят в неистовое движение, зверьки начинают отступление, но не по отвесному склону, а по расщелине рядом, змеям это лучший путь для погони. Гады всех размеров устремляются за маленькими беззащитными существами. У меня замирает сердце. Погоню возглавляет огромная змея с красными, как горящие рубины, глазами. Она атакует зверьков, но удивительное проворство спасает их. Змея выбирается на уступ, балконом нависающий над пропастью и прижимает зверьков к отвесной гладкой стене, казалось, смерть настигла смельчаков, но в самый момент атаки они взвиваются вверх и, как по полу, по отвесной стене устремляются к вершине. Змея от удара головой о стену падает, оглушенная, на площадку, затем, свернувшись в спираль, пытается преследовать зверьков, но тело соскальзывает с гладкой стены.

С противоположной вершины на змею летят две птицы с мощными клювами, как две стрелы впиваются когтями в тело змеи и сбрасывают в ущелье с большой высоты. Змея гулкими ударами летит вниз по уступам и где-то на полпути птицы снова хватают ее и, взмыв вверх, снова бросают ее на уступы.