Посланники Андриолы

Топкие берега и заросшие острова и полуострова не привлекали и было решено обосноваться на чистой воде. Роботы делали свое дело быстро и хорошо. Плавучий остров с тремя просторными помещениями в разных его концах был оборудован в весьма короткий срок. Дой-Ара держала постоянную связь с основной базой, когда все трое отправились в первую разведку к ближнему острову, захватив с собой только одного из двух роботов. Капсулы скользили по поверхности воды с откинутыми крышками кабин. Робот сопровождал капсулы в нескольких метрах над водой. Дой-Ток охнул и наше внимание привлекло странное темное пятно, движущееся под водой по направлению к капсуле. Озеро — «Теней».

— Что это? — только и смог выдохнуть Эль-Ней.

— Остановись и замри, — приказал Дой-Ток. Таким его давно не видели. Капсулы замерли и вскоре из воды высунулась маленькая головка на тонкой шее. Гребешок вроде короны из твердых пластинок вибрировал, издавая непонятные звуки. Глаза на стебельках вращались во все стороны. Эль-Нею показалось, что в них блеснул интерес, и действительно головка двинулась в сторону пришельцев. Щелкнули затворы — крышки надежно прикрыли капсулы.

— Почти одновременно, — отметил про себя Эль-Ней. Старик не так уж беззаботен, как показалось в первой вылазке. Головка приблизилась к плавучим убежищам. Заглянула по очереди то в одну капсулу, то в другую и, потрогав прозрачное покрытие своими розовыми усиками с круглыми пуговками присосок со всех сторон, ушла под воду.

— Смотри, смотри, — голос старика дрожал, — огромное темное пятно задвигалось прочь. Это его тело, я уверен, каков он тебе показался? — Он хохотнул коротким злорадным смешком. «Змееголовые» — так мы их назовем.

Приближался остров, на берегу которого ожидала встреча с целой группой животных, казалось, оповещенных о прибытии гостей. Вода в озере была настолько прозрачной, что на большой глубине были видны песчаные отмели, нагромождение светлых камней, не покрытых никакой растительностью, все это казалось необычным. Если сначала показалось, что берега островов топкие, убедились, что они из твердых пород, причем растения покрывают их ковром, не прикрепляясь к ним корнями, и свешиваются в воду длинными прядями, скользящими по воде.