Посланники Андриолы

Чувство неловкости не проходило — хотя все это служило благородной цели — прекратить кровопролитие на Озре. Аппаратура в данном случае оказалась не нужна. Мсх-Дин сам начал свой рассказ, нисколько не смущаясь:

— Теперь я понял смысл фразы Рон-Ума: «Хурсы сделают твое имя известным всей галактике». Тогда я не придал значения словам этого надменного красавца.

Имя Рон-Ум как хлыстом ударило по нервам Дой-Тока. Опять он злой гений судьбы — причина его трагической любви и теперь эти Хурсы и трагедия — гибель планеты Озра. Дой-Ток до боли сжал кулаки, не щеках заходили нервные желваки, в горле пересохло. Сколько горя еще принесет Рон-Ум? Дой-Ток заставил себя успокоиться и слушать рассказ механика Мех-Дина.

— До полета на Озру наш корабль был на планете Чибали. Всеми делами там заправляет Рон-Ум. Наш корабль доставил туда груз и через семь дней мы должны были возвращаться в грузовой порт на Андриолу. Экипаж стремился посмотреть все достопримечательности планеты. Ее дикие горные красоты были мечтой всех путешественников, но планета была так далека и не гостеприимна, что там очень редко появлялись свежие люди. Рон-Ум сразу покорил капитана моего корабля своим интеллектом, он превосходно знал особенности планеты, ее животный мир, очень хотел показать все свои достижения в области селекции животных и, казалось, ему необходимы были слушатели его рассказов по покорению планеты Чибали. Жители поселения уважали его, но тепла в отношениях я не заметил. Будучи сам не очень общительным, я не придал этому значения. Он устраивал для нашей команды удивительные полеты в самые отдаленные уголки планеты, где вдали от поселения вел свои работы. Это были чудовищные скопления отвратительных рептилий, летающих хищников Чибов и еще всякой мерзости, от которой на других планетах старались избавиться. Казалось, он населил планету всеми видами омерзительных существ Галактики, но, претерпев определенные изменения, они стали или гигантскими, или микроскопически маленькими, но неизменно опаснее — во сто крат — своих сородичей.