Посланники Андриолы

Эти племена стали делать себе маски из дерева, глины, травы; их осталось мало, они обречены. Многие слепли, но самое страшное всех ждало впереди. Все покинули побережье и ушли в глубь страны на континент. Женщины стали рожать уродов и мы постепенно умираем и если наши дети уроды будут продолжать рождаться — это наше последнее поколение океанийцев, что ты видел в поселении. У нас нет главы рода, так как мой муж «Отважное сердце» дождался следующего зловещего корабля и под покровом ночи проник на него, захватил корабль и велел по связи белых людей сообщить в эфир, что корабль, принесший смерть океанийцам, принесет большие беды всему живому в океане около других континентов, течения океана цикличны — SOS — SOS были последние сообщения. Затем команду бросили за борт, вскрыли несколько контейнеров на палубе и спешно покинули его на своих лодках. Команда снова забралась на корабль, но увидев вскрытые емкости, снова бросилась в море, но немногие могли достичь берега, большинство были сражены какой-то болезнью и так и остались на песке. Наши воины тоже вскоре умерли и остались только те, что ты видел. Мы поклялись больше не появляться на побережье. Со смертью мужа я потеряла интерес к жизни, но это — она погладила живот — он будет такой же как его отец: красивый, сильный, здоровый — он будет главой нашего рода. Новые дети будут счастливее нас. Она взглянула на меня и видимо каким-то чутьем женщины поняла, что ее ждет что-то зловещее.

— Ты думаешь, он будет такой же урод, как и остальные? Я самая красивая и здоровая девушка нашего рода. Мой муж ничем не болел до зачатия и лишь этот корабль, который до сих пор блуждает в океане без команды с тем страшным грузом, убил команду и наших мужчин. Я поняла, что жду ребенка еще до появления этого корабля.

Каш-Пер не мог ей лгать и предложил ей избавиться от будущего младенца, так как знал, что она его не родит. Ее силы были на исходе, она не могла ничего есть и лишь бессильно лежала на подстилке в хижине главы рода, где нашел ее Каш-Пер.