Посланники Андриолы

Шквал воды обрушился на корабль, неожиданно все шлюпки, готовые к спуску, вместе с людьми были смыты за борт и их вместе с кораблем понесло на рифы. На этот раз отец сам указал место для стоянки корабля и все это предвидел. Стоявшие рядом с ним трое белых видели, как гибнет корабль, слышали крики тонущих людей, но никто из аборигенов даже не двинулся с места, чтобы хоть кого-нибудь спасти. Старейшины родов объявили белым табу на посещение их поселений и отправили через материк за горы, где были поселения белых колонистов. Так было еще с двумя кораблями в последующее время. На один из них напали рыбы-меч и наделали ему столько пробоин, что он быстро затонул. Второй прибыл под вечер и ночью сгорел вместе с командой.

После этого корабли перестали бывать в лагуне. Народ снова жил безмятежной жизнью, но однажды пришел странный корабль и остановился далеко в море. С него в воду сбрасывали большие ящики, поднимая фонтаны брызг. Три дня и три ночи корабль не уходил от побережья, а потом исчез, даже не приближаясь к берегу. С этого дня начались все беды племени. Боги зла прогневались и большая снежная гора заговорила, она сделала небо черным, огнем опалила Леса и так тряхнула Океанию, что земля треснула и огромная волна с океана налетела на побережье, и принесла много горя и жертв жителям. Это было только начало мучений.

Ныряльщики Нашли на дне океана ящики, расплющенные сдвинувшимися глыбами скал, из некоторых высыпались серебристые небольшие шарики. Их стали приносить в хижины, и где они появлялись, начинались болезни. Наконец их выбросили в океан и запретили вылавливать. Люди вымирали целыми поселениями. Рыбы и животные исчезли из прибрежных вод и в тщетных поисках еды ловцы уходили далеко в океан. Еще несколько раз приходил этот черный зловещий корабль. Наступили черные времена — пришел голод. Исчезли все обитатели океана. Их трупы выкидывало приливом на берег, и теперь стало опасно заходить в воду океана. У многих после купания кожа слезала с тела чулком, мышцы на лице обвисали.