Посланники Андриолы

Расставаясь с очередной любовью, он был очень жесток, и множество женщин обращались к хранителям здоровья с просьбой стереть из их памяти этого человека. С голами этот человек становился все изощреннее в своих желаниях. И нот наконец и он влюбился без взаимности. Это было совсем юное создание — художница с одухотворенной натурой, остро воспринимающая все прекрасное и умеющая оградить себя от всего дурного — каким-то скрытым чутьем. Де-Рика она отвергла с первой встречи. Он только что вернулся с очередной планеты, все виды информации пестрели сообщениями об этом полете, необычных приключениях экипажа, аварии на обратном пути и, самое главное, были обнаружены на планете разумные существа нового биологического вида. Он появлялся в окружении своих обожательниц и одаривал всех ослепительной улыбкой. В галерею Галактики необходим был его портрет, так как Космическая цивилизация оставляла для потомков портреты особо отличавшихся сынов. Каждый заслуживший такое выбирал вид увековечения своей личности — это мог быть фотопортрет в цвете и на любом долговечном материале, скульптура или портрет, сделанный лучшими художниками планеты, либо мозаичное панно, либо витраж из редких минералов с далеких планет. Де-Рик выбрал но традиционный метод. Он отправился в город знаний и там среди учеников выбрал себе начинающую художницу и заказал ей свой портрет со стерео-эффектом. Юная художница долго рассматривала Де-Рика и отказалась наотрез. Впервые Де-Рику отказывали и кто — начинающая художница, безызвестная на планете и даже в кругу своих ровесников.

И выбрал-то ее. Де-Рик потому, что она даже не взглянула в его сторону, когда он в шумном окружении появился в их мастерской, когда все бросили свои работы и во все глаза смотрели на героя исследователя, каким-то чудом появившегося в городе знаний.

Мак-Рея снова углубилась в свою работу, оживляя бабочку на экзотическом цветке другой планеты. Работа ей удавалась и Де-Рик залюбовался этой маленькой волшебницей. Он еще более настойчиво повторил свою просьбу, но Мак-Рея покачала головой, даже не поднимая глаз от своей картины.