Посланники Андриолы

Экзотические постройки на различных материках вызывали восхищение у видевших виды аборигенов Андриолы. Все технические новинки были представлены здесь так же широко, как селекция растений. Диковинные цветы и плоды произрастали рядом с гигантскими деревьями Озры. Их плотные листья служили пищей для хищников, так как были по составу схожи с животной пищей. Еще много интересного ждало гостей Озры в день открытия зоопарка.

Накануне ночью Эль-Ней и Ыка получили с Земли тройной сигнал беды и в ту же секунду материализовались в комнате Кет. Та лежала на полу с закрытыми глазами и лишь Мишка отчаянно лизал ее лицо своим красным маленьким язычком. Эль-Ней сразу понял, что это конец биологической жизни Кет. Эль-Ней коснулся тела Кет, и она ожила. Ыка уже поднимала ее, чтобы уложить на кровать. Кет взмолилась и попросила уложить ее в большое кресло. С тех пор как они видели ее в последний раз, с ней произошли большие изменения. Она совсем исхудала, сильно постарела. Глаза едва видели и последние несколько дней она не выходила из комнаты.

Она заговорила первой, боясь, что не успеет объяснить причину сигнала вызова. Она боялась, что их подарок попадет в чужие руки после ее смерти и самое главное, она боялась за судьбу Мишки. Она заметила, что Мишка не берет пищу с тех пор, как она слегла. Она провела в полузабытьи несколько дней и он все это время не покидал ее. Это животное словно приготовилось умереть вместе со своей хозяйкой. Кет возвратила подарок Эль-Нея и просила только о двух вещах на прощанье — забрать с собой Мишку и не дать ему увидеть ее смерть и передать фамильный медальон Марфы своей сводной сестре Марии, они были похожи как две капли воды. На Земле предков Кет, были в это время смутные и тяжелые времена. Со смертью Кет угасал род князей Жермунских и лишь незаконорожденная Мария была последним потомком когда-то знатного и богатого рода.

Это была последняя воля умирающего и посему священна на любой планете Вселенной. Мишка был уже в руках Ыки, когда они исчезли из комнаты Кет с ее последним вздохом.