Посланники Андриолы

Братья и сестра Ульяны подрастали и злые языки спровоцировали страшное темное дело. Ульяна, доведенная до отчаяния, утопилась, оставив маленького Михаила, когда ему исполнился годик. Матвей этого не знал и потому держал Михаила под строгим присмотром до самого приезда в дом на заимке.

Воспоминания не давали ему покоя и он решил ночью сбежать к Ульке. После их отъезда в доме поселилась бабка знахарка, лечившая всю округу. Теперь каждый мог прийти сюда со своим горем и болью. Бабка лечила травами и заговорами и знала все семейные тайны на хуторах на много верст кругом. От нее Матвей и узнал, что Улька родила от Михаила сына и затравленная своими домочадцами и поселянами утопилась, оставив маленького Михаила отчиму. Теперь малышу пошел второй годик. Матвей полушутя спросил у бабки Еремеи, какова судьба маленького Михаила? «Его ждет дальняя дорога вместе со своим отцом», — ответила, не смутившись, женщина.

Утром Матвей проснулся от детского плача. Михаил стоял на пороге, осторожно прижимая к себе плачущего малыша. Лицо было спокойно и полно решимости. Матвей понял, что им нужно сегодня же уезжать. Михаил выкрал малыша, не думая о последствиях. Две повозки спешили от одного постоялого двора к другому. Матвей не жалел денег на охрану и лошадей, и однажды утром они были у ворот монастыря, где родился Михаил. Ребенка оставили монахиням, а сами двинулись дальше. Незримо Эль-Ней и Ыка сопровождали их повсюду, проходя по каналам времени.

Ыка была потрясена жизнью людей на Голубой планете. У нее на родине, а тем более на планете Андриолы не существовало денег и вообще форм расплаты за что-либо. Она долгое время не могла привыкнуть к понятиям высокоразвитой цивилизации и все принимала на веру, больше полагаясь на свою интуицию, чем на техническое понимание таких вещей, как телепортация, и других странных способностей людей Большого кольца Андриолы. Она помнила отношения среди людей на своей родной планете Ырфе. Все было просто, а земляне с их законами и поведением ввергли ее мозг в полный хаос.