Посланники Андриолы

Ыка прервала свой рассказ, и снова тревога охватила Эль-Нея. Что-то мучило Ыку больше ее физического и нервного истощения. Эль-Ней сжал руку любимой, она, словно возвращаясь из прошлого, слабо улыбнулась ему.

— Я не могу понять жизни этих людей, как первое время не могла привыкнуть к могуществу цивилизации Андриола … Это мучает меня и не дает покоя, — сказала Ыка… — Помоги мне увидеть это хоть на мгновение, а с остальным я справлюсь сама…

— Что бы хотела увидеть и узнать о том далеком столетии на Голубой планете, когда жили все эти люди?.. — спросил Эль-Ней.

Ыка задумчиво сказала:

— Почему дорога деда Кет к океану заняла 18 лет жизни? Куда пропали сокровища Михаила и куда пропал он сам? Что случилось с отцом Кет и ее сводной сестрой?

Эль-Нея не меньше Ыки интересовали эти вопросы, ведь общая история планет не раскрывала подлинных событий во всех подробностях. Получив через мать разрешение совета, Эль-Ней телепортировался с Ыкой на Голубой планете в момент отъезда кареты с младенцем из монастыря. Монахини шептались у постели умершей. Не прошло и трех дней со смерти внучки, как бог забрал и бабушку. Только одна монахиня змала, что покойница умерла не евоей смертью, а была отравлена, но и она была задушена в собственной келье на следующую ночь. Незримые Ыка и Эль- Ней ноеледовали из монастыря за каретой. Четверка лошадей увозила младенца от погони. Двое верховых и кучер были обязаны сопровождать карету по всему пути следования. Так, от монастыря к монастырю двигалась эта карста. Малыш и его кормилица стойко переносили тяготы пути. Только в одном из постоялых дворов, где они меняли лошадей, их догнали шпионы монарха и завязалась перестрелка, в которой была убита кормилица малыша и теперь трое мужчин с младенцем на руках ушли от погони пешком через лес в деревню, далеко от основной дороги. В деревенской церкви им помог и советом и делом приходской священник. В одном из домов предыдущей ночью он принимал роды у молодой женщины и ребенок родился мертвым. Муж был в отъезде и потому еще не знал о постигшем их горе.