Посланники Андриолы

Поздно ночью, не дождавшись Ульки в своей башне, он спустился во двор и увидел, что Улька отбивается от приставаний пьяного отчима. Михаил знал, что мать Ульки после смерти мужа на золотых приисках вышла замуж за человека очень богатого и жадного. Имея пятерых детей, из которых Улька была самая старшая, она была так хороша собой, что вся округа мужиков сходила по ней с ума. Она прекрасно пела и плясала, что делало ее еще притягательнее. Через два года после второго замужества она пропала. Многие говорили, что она сбежала с купцом, а другие говорили, что ее убил ревнивый муж. Отчим Ульки полгода был не в себе от горя, но жизнь брала свое. Дети росли и однажды по пьянке он овладел Улькой, а потом все пошло, поехало. Многие догадывались об их отношениях, но это были только догадки. И вот теперь Михаил увидел как отчим прижал Ульку к стене хлева и, задрав юбку, пытался овладеть ею. Михаил схватил вилы и бросился на обидчика. Удар рукоятки пришелся по черепу и свалил отчима. Улька испуганно оправляла юбку.

— Ты его убил, — застонала она, бросаясь к Михаилу.

— Беги, я это улажу, и жди меня на лысой сопке в домике охотников.

Михаил не помнил, как оказался в назначенном месте. Отчаяние и страх овладели им. Улька появилась к самому рассвету. Впервые они не бросились в объятия друг другу. Отчим остался жив, но череп был пробит, и неизвестно, чем все это кончится? Чтобы отчим не мстил и не заявил властям, Улька обещала стать его женой и забыть Михаила. Матвей велел Михаилу оставаться в домике до первого снега.

Больше Михаил Ульяну не видел. С первым снегом они с Матвеем ушли к океану с охотниками и рыбаками, а затем поселились на полуострове в большом монастыре. В одну из ночей Матвей рассказал Михаилу, что вынужден был оставить большую часть фамильных сокровищ в небольшом домике на болоте, вблизи Лысой сопки. Он отдал Михаилу кисет с табаком, расшитый цветным шелком и бисером, и пояснил рисунок обозначения для поисков оставленного богатства. Весной они должны были уехать с полуострова на большом корабле, вот тогда и понадобятся им эти сокровища.