Посланники Андриолы

Стук колес экипажа вывел ее из раздумий. Сидя у огромного зеркала в ночной сорочке, она всматривалась в свое лицо, и не находя никаких изменений, даже сняла рубашку и стала рассматривать свое тело, поворачиваясь в разные стороны. Губы до сих пор горели от поцелуев Рене, тело вздрагивало от недавних ласк. Бешеный огонек горел в огромных серых глазах.

Дом затих, и она прокралась к спальне родителей, чтобы узнать тайком, сердятся ли они на ее ранний отъезд с бала. Дверь была не плотно прикрыта и из темного коридора она могла хорошо видеть и отца и мать в ночных одеждах. Три горящие свечи освещали стол отца, где он писал какую-то бумагу. Мать с распущенными волосами стояла за спиной его кресла и щеткой для волос расчесывала завитки. Лицо отца было озабочено, а мать словно читала бумагу из-за плеча своего мужа. Затем она вскрнкнула и отступила от стола. Он поднял голову. «Это невозможно граф, — сказала она, — ведь это война с Францией».

Марфа охнула за дверью и опрометью бросилась в свою комнату. Видимо, они не услышали ее, и в доме было все спокойно.

Ужас охватил ее с такой силой, что она едва заставила себя выйти на балкон, когда Рене верхом на лошади вернулся к ее дому. Встав ногами на седло лошади, он легко забрался на ее балкон, оставив лошадь в зарослях жасмина под самым балконом. Он не дал ей говорить, закрыв поцелуями уста и снова любовь унесла их далеко от реального мира с вестью о войне и вечной разлуке. С первыми лучами солнца она сообщила ему о предстоящей войне, а он поклялся увезти ее во Францию, что бы ни случилось. Рене исчез из столицы вместе с отцом и слугами уже к полудню. Его увезли силой и вскоре он заболел и умер у себя на родине от страшной лихорадки.

Марфа окунулась в сферу дворцовой жизни. Искала Рене, но все напрасно — вся информация о Франции и французах запретна, идет война. Его величество не пропустил появление новой прелестной фрейлины. Он ищет встреч и сближения. Отец Марфы узнает об этом и сам впускает ночью его величество в дом. Мать уговаривает Марфу быть ласковой с великим гостем.