Посланники Андриолы

Некоторые готовы были проводить с животными все свое время, и рабочее, и свободное. Так в короткое время было установлено, что все животные вегетарианцы, но и тут Дой-Ток ухитрился попасть в живот гиганта, угодив с дерева в озеро, где тот пил и купался. Очутившись в желудке, в первые мгновения Дой-Ток даже не понял, что произошло, так как был в защитной одежде и с потоком воды его затянуло внутрь животного. Затем он обнаружил, что из чрева животного сначала смутно, а затем все яснее стал различать подводный ландшафт озера. Совершенно дикая догадка озарила его, и он мгновенно телепортировался на берег озера. Это было так необычно, что он не решился ни с кем поделиться, не проверив это еще раз.

С этого и начались все приключения Эль-Нея и Дой-Тока на этой планете, так как они работали в паре. Дой-Той был наивен и неосторожен, но его жизнь была неоценима для цивилизации Властелинов галактики. Он не знал страха, и поэтому много раз его жизнь была в опасности. Эль-Ней был специалистом по контактам, как и его отец, и отличался собранностью, быстротой реакции, умением найти выход из труднейших ситуаций без вреда для всего живого. По крайней мере, уже десяток раз Эль-Ней спасал Дой-Тока от непредвиденных травм. Казалось, его постоянно подстерегают приключения, в которых невольно принимал участие и Эль-Ней.

Желтый густой туман окутал группу разведчиков в легком снаряжении, ступивших впервые на планету Озра. Теплые испарения поднимались от самой почвы, завершая темное время суток. Светило едва поднималось над планетой и здесь иод сенью высоких исполинов было еще сумрачно. Два робота шли впереди и расчищали дорогу. С осторожностью все шестеро разведчиков продвигались в направлении большого открытого пространства, которое зафиксировали приборы. Лес неожиданно кончился и все завороженно уставились на картину восходящего светила у подножия горы с белой вершиной, словно разноцветными поясами окруженную растительностью. Река с шумом катила свои струи по мелководью. Островки кустарников с огромными соцветиями и плодами были разбросаны по всей долине реки.