Посланники Андриолы

Капитан сам ответил ему и велел вести наблюдение и постоянно говорить о всех ощущениях и изменениях, хотя хорошо знал, что и с биноклем и без бинокля моряк уже ничего не может видеть в кромешной тьме. Единственно, что знал капитан, это единственный шанс моряка остаться в живых, не покидать своего места. Спуск при таком ветре — верная смерть. Мощные прожектора выхватывали из ночи лишь бушующие гребни волн. Огромный тяжелый корабль, словно легкую лодку, бросало из стороны в сторону. Капитан белый как мел наблюдал, как его помощник родаром прощупывает их курс, постоянно смахивая капли пота, набегающие на глаза. Чехлы с орудий были сорваны первым мощным напором смерча вместе с несколькими спасательными шлюпками. Неприятности этим не кончились. У одного зенитного орудия был сорван поворотный механизм, вернее, фиксация положения, и теперь орудие вращалось, повинуясь крену корабля.

Всеобщая тревога расставила всех по своим местам и расчет этого орудия тщетно пытался остановить его зловещее мотание из стороны в сторону. При очередной попытке остановить движение матрос был раздавлен многотонным корпусом пушки. Страшный скрежет и грохот все усиливались. Крен корабля увеличивался при каждом следующем напоре волн. На палубе корабля, пустом от людей, волны смывали все сорванное ветром. Вахтенный, весь избитый от неистовой качки, передавал по связи капитану страшное сообщение. Сначала неуверенно, а потом все настойчивее он говорил, что видит в небе в столбе смерча фигуру человека, и последнее, что он сообщил каштану: «…На нас движется стена воды с многоэтажный лом … берегитесь!»

В это мгновение молния полыхнула на полнеба и все, кто стоял за спиной капитана, увидели стену воды, шедшую на корабль. Капитан взглянул вверх и увидел, что вахтенный в 1валился из стакана и висит на цепи с внешней стороны своего укрытия.

Моторы внезапно остановились, корабль понесло к материку, затем выбросило на камни как пушинку, превратив в груду железа и кладбище экипажа корабля. Волна уничтожила все прибрежные поселения, гавань и укрытые там корабли и обрушила остатки своей мощи на город в долине реки, несущей свои воды в океан.