Посланники Андриолы

Что-то глухо рокотало в сгущающемся мраке, и вдруг сноп пламени огненным шаром обволок октаэдр и затем оглушительным взрывом поверг сознание Ыки в бездну.

Сколько она была в беспамятстве, она не знала, но сознание порой возвращалось к ней на мгновение и тогда она слышала голоса Кетцы и Лои. Они твердили, чтобы она телепортировалась из сердца смерча, только Ыка словно потеряла контроль над своими действиями и двигалась, увлекаемая смерчем на Голубую планету.

Океан Голубой планеты вздыбился под напором мощи смерча. Несколько небольших судов укрылись в гавани, но огромный военный корабль продолжал свой путь, прибавляя скорость, чтобы уйти дальше от берега. Вахтенный всматривался в надвигающийся с горизонта черный столб вихря и украдкой крестился, воровато оглядываясь, чтобы кто не увидел и не поднял его на смех. Он впервые за последние два года ощутил страх перед морем, которое любил всем сердцем с самых малых лет. Заступая на вахту, он снова и снова вспоминал сон прошедшей ночи. Радиограмма, полученная капитаном, не сулила кораблю и его команде ничего хорошего. Капитан, на счету которого было более десяти лет службы в этих широтах, не мог припомнить возникновения смерчей в этот период года. Корабль шел со специальным заданием, и на радиограмму капитана о возвращении на базу был получен отказ. Все свободные от вахт отдыхали, каждый по-своему. Слышались разговоры, смех, негромкая музыка, только на капитанском мостике царило зловещее молчание. Все руководители служб окружили капитана плотным полукольцом и наблюдали за приближающейся бедой, не в силах что-либо предпринять. Так радостно и солнечно начавшийся день внезапно превращался в ночь. Солнце померкло, шквал ветра обрушился так внезапно, что едва не вырвал вахтенного из его уютного стакана высоко над палубой корабля. Пояс, зафиксированный цепочкой к борту стакана, спас моряка от падения вниз, и только боль в бедре напоминала о порыве ветра чудовищной силы, да сорванный с шеи ремешок с биноклем. По громкоговорящей связи моряк передал свои потери на мостик корабля и ждал указаний.