Посланники Андриолы

Дой-Ток обдумывал глобальное решение вопроса, но еще не пойман был возбудитель спокойствия на планете. Вот-вот должна была появиться Ил-Нея.

Корабль улетел на Андриолу, а на планете остались два клана: вне подозрений — Дой-Ток с женой, посланец Совета Фи-Нет и Эль-Ней, и люди, хоть чем-то согрешившие за свою бесконечно долгую жизнь человека из Галактики Андриола. Таких было семь человек и вот с ними необходимо было провести не совсем обычную работу. Дой-Ара, как хранитель здоровья, вызывала их по очереди на предмет проверки состояния здоровья и, подключив специальную программу к датчикам биоимпульсов мозга, возбуждала центры памяти, давая необходимую запись, которая после обработки воспроизводила картины того периода, подсознательно скрываемые в глубинах сознания. И так, ничего не выспрашивая, можно было узнать о человеке с первого дня рождения по настоящее время, но это разрешалось делать лишь в исключительных случаях. Рушилась мечта всей Галактики о зоопарке на Озре по ошибке или чьей-то злой воле, страдала вся цивилизация. Подвергнуть всех семерых простому допросу не имели права — просто по подозрению оскорблять достоинство человека категорически запрещалось. Итак, помогая налаживать приборы, Дой-Ток и Эль-Ней, волей-неволей были вовлечены в этот эксперимент. Кто же эти семеро?

Архитектор — Вил-Мар, у которого на дискете была небольшая запись, — увез с Голубой планеты языческую богиню, из-за которой погибла целая цивилизация, за что Советом Андриолы был приговорен два полных периода по его лет работать на самых трудных технических строительствах в недрах новых планет.

Капитан — астроштурман грузового корабля Де-Рик был изгнан с родной планеты за преследование собственной жены — так гласила короткая запись.

Техник по наладке систем того же грузового корабля был чист, но за последний короткий срок побывал на трех планетах и мог с одной из них привезти зверьков. Единственное, что было в его дискете — это необщительность, замкнутость — у технарей это бывает — они предпочитают дружить с киберами.