Посланники Андриолы

Материализовался Эль-Ней на центральной в своем помещении для отдыха. Он знал, что мать имеет смежные покои с Ыкой. Ночью не было смысла тревожить их сон, и он решил дождаться утра. Казалось, время для него остановилось. С первыми лучами светила, он так и не заснул, позвонил по видеофону матери и каково же было его удивление, когда она спросила: «Где Ыка?» Он мгновенно был у нее. Мать нервно ходила по лаборатории и прислушивалась к каждому звуку. Он все рассказал матери и вдвоем они стали думать, куда она могла исчезнуть? Эль-Ней телепор- тировался в лабораторию матери на Андриоле, где она с Ыкой жила все последнее время до Озры. Там было пусто, как и Городе Знаний в ее прежнем жилище.

Возвратившись на Озру, застал мать в обществе Да-Бары. Это обстоятельство встревожило Эль-Нея и страхи за судьбу девушки-ночи нахлынули с новой силой. Едва Ил-Нея выпроводила Да-Бару, Дой-Ток пригласил всех на беседу. По дороге Ил-Нея рассказала, что Да-Бара и ее отец Шу-Бар неоднократно приходили к ней с визитами, смысл которых ей до сих пор был не ясен. Ил-Нея отправила несколько биороботов на все планеты Большого Кольца для розыска Ыки. Пока было рано объявлять большой розыск силами спецслужб Андриолы. Это дело носило больше личный характер и мать с сыном решили, что справятся с этой задачей сами. Они думали, что Ыка не отважится покинуть пределы их цивилизации, и были уверены, что она скоро найдется.

Дой-Ток сообщил, что все гости покинули Озру. Наступило то время, когда каждый ученый будет работать по своей программе в автономном режиме. Только один раз в десять дней они будут собираться и обмениваться информацией, да в случаях особенной важности любой из них может собрать всех специальным сигналом сверхчастотного датчика. Биороботы запрограммированы на длительное время самостоятельной работы. Центральная мгновенно опустела, а Эль-Ней с матерью еще долго не могли прийти к общему решению. Ил-Нее пришлось подключить себе в помощники несколько биороботов до тех пор, пока Ыка не найдется.