Посланники Андриолы

Относительно тех, на кого падет лишь малейшее подозрение — оставить на Озре и доказать его невиновность, или виновность так, чтобы они и не догадались, что были под подозрением. Сомневаться имели право только трое — для остальных все было тайной — такова установка Совета. На Андриолу за материалами Дой-Ток решил отправить Эль-Нея с отловленным зверьком, которого стерегли неусыпные роботы. Люди не покидали центральную, но информация, собираемая биороботами, приводила всех в ужас. Необходимо было что-то предпринимать. Масштабы кровопролитий разрастались, но пока это было на материке, далеко от лагеря ученых. Эль-Ней ждал, что пришлют замену для охраны Дой-Тока кого-то из группы подготовки и поэтому откладывал телепортацию.

Получив последние инструкции от Дой-Тока и захватив зверька, телепортировался в Лабораторию матери.

У Эль-Нея внутри все ликовало, со страхом и трепетом ждал он встречи. Какой она будет теперь? Мать была одна и Эль-Ней погас, сердце застучало ровно.

Обменявшись обычными сдержанными приветствиями, Эль-Ней с матерью занялись зверьком с Озры и она рассказала про «Запах смерти» — жидкость, которую привез отец с Ырфы. В зверинце матери был хищник с далекой голубой планеты. Он чем-то напомнил того, что встретился на Озре. Эль-Ней подробно рассказал матери об особенностях деревьев на Озре, которые растут в глубоких каньонах. Листья их по составу напоминают мясо животных, а сок дерева — кровь. Корни этих деревьев передвигаются, как живые. С этими деревьями связана на планете биологическая смерть всех животных. Так совсем больное или старое животное, или само или с помощью сородичей подходит к краю каньона и осыпается в каньон вместе с породой. Засыпанное обвалом оно становится питательной средой для корневой системы дерева. Корни безошибочно находят труп в груде камней и врастают в него, перерабатывая вплоть. Эти диковинные деревья способны прокормить любое количество хищников, делая их вегетарианцами, и одновременно очищают планету от падали. Не было обнаружено у животных никаких болезней, кроме травм, связанных с неосторожностью при передвижениях.