Посланники Андриолы

Больше он о ней не слышал, вернее не хотел. Дочь постоянно брал с собой, а затем в городе знаний навещал ее и постоянно оказывал знаки внимания. Он сделал ряд открытий, которые заставили о нем говорить всю Галактику — он ушел весь в науку и больше не преподавал в центре «Селекции животных». Он мотался с одной планеты на другую и все экипажи считали за честь иметь его в своем составе. Словом, его рвали на части. Может быть это не давало времени думать о прошлом, но вот подросла дочь и стала хранителем здоровья и тут начались его кошмары. Хотя в первую экспедицию он взял ее сам, но постоянно видеть перед собой лицо дочери — копию матери — было невыносимо. Было от чего задуматься и вот он стал избегать встреч, совместных полетов. Слезы, упреки дочери, а потом и просто тайные поездки вслед за ним тяготили Дой-Тока. Озра — поставила точку его мучениям. Отныне они муж и жена. Это уже сообщено в Совет Галактики и они остаются на этой планете навсегда.

Дой-Ток тихо проговорил:

— Может быть, когда-нибудь ваши дети, Эль-Ней, будут нашими гостями, а я бы хотел остаться для тебя старшим братом. Мы с Дой-Арой будем всегда тебе рады.

Эль-Ней был растроган и поражен его благородством, величием духа. Перед мальчишкой, Дой-Ток исповедовался как перед равным. Он хотел еще что-то сказать, но помешал сигнал вызова на центральную. Вскоре все узнали о случившемся, что взбудоражило и насторожило ученых. На планете появилось маленькое животное, не зарегистрированное биороботами за весь период пребывания экспедиции, хотя тщательность поисков животных была безукоризненна. Животное само по себе безобидно и даже привлекательно на вид, но там где оно побывало, вегетарианцы становились хищниками. Планета, не знавшая кровопролития, была обречена на гибель всего животного мира. Дой-Ток просмотрел несколько записей — и везде лилась кровь когда-то мирно соседствовавших животных. Что за напасть? На этот вопрос пока не было ответа. Все планы с зоопарком провалились, не успев обрести даже настоящего, не говоря о будущем.