Посланники Андриолы

Треск корабля был оглушительным, но пилоты были невозмутимы. Ыка поняла, что им не помочь, и поспешила телепортироваться на орбиту планеты.

В это время гора раскололась и ракета полетела в пропасть с горящей лавой. Еще долго грохотал вулкан. Горы опустились и произошла подвижка континента. Морская вода заполнила провалы, где была раньше горная страна. Вулкан утих и снова показалось светило. Ыка все видела, незримо побывав везде, где были близнецы, смогла понять, что произошло на планете, и поспешила к своим друзьям, беспокоясь за их судьбу. Стихия похоронила целую горную страну с ее народом, как будто здесь никогда никто й не жил.

Ыка неожиданно появилась у водопада. Шумела вода, брызги туманом одели все ближние скалы и растительность. Остров на излучине водопада, где должен быть род Вещуна, казался необитаемым. Ыка с высоты скал над водопадом издала призывный свист, и ущелье многократно повторило его. Радуга перекинула свой цветной мостик от одной стены ущелья к другой. Безмятежный покой царил над этим местом, как будто извержение вулкана сюда не докатило ни своего грозного рыка, ни туч пепла и гари. Где-то внизу прозвучал свист, который Ыка едва расслышала из-за шума воды. Ыка, левитируя, спустилась на остров, и не обнаружив никого, снова издала призывный сигнал. Ответ она услышала из-за стены падающей воды. Левитируя, она приблизилась к потоку и, минуя его ледяные струи, заглянула за водяной занавес. На небольших уступах, взявшись за руки, стояли зеленые капюшоны и среди них Вещун и мудрец рода с жезлом. Ыка долго перемещала лифьян из-под водопада на остров и, когда все были в сборе, протянула кольцо мудрецу народа планеты Лифью.

Все разом загалдели, но старец поднял жезл и восстановилась тишина. Вещун поведал, как они добрались до этих мест, как приготовились к смерти, когда загрохотал вулкан и потемнело небо, как его племя оплакивало Ыку, считая ее погибшей от черных капюшонов. Ее ждали четыре ночи, но Вещун уверял, что она жива и велел ждать еще и еще. Все ночи они провели вокруг Вещуна, они верили ему и вновь и вновь просили его рассказать, как Ыка справилась с чудовищем.