Посланники Андриолы

Она успела увидеть и смерть тайного советника Дидо и извержение вулкана и гибель горного народа планеты. С каждым новым выбросом вулкан все яростней сотрясал горную гряду, засыпая его обитателей в подземных ходах и помещениях. Вслед за четверкой в корабль незамеченными проскользнули и два сына самки Фа. Едва она тяжело опустилась на специальное кресло, как ее телохранитель сдернул покрывало с пилотов корабля пришельцев и усадил их за пульт управления. Затем провел какие-то манипуляции перед их отсутствующим взором и вдруг эти состарившиеся тщедушные создания стали осмысленно кнопка за кнопкой включать режим взлета ракеты. Ыка наблюдала за происходящим со стороны.

До взлета оставалось несколько минут, как за креслом самки выросли ее сыновья. Телохранитель бросился спасать свою госпожу, но от удара одного из сыновей потерял равновесие и, вместо сокрушительного удара копытом в висок одному из близнецов, он рухнул всей массой на самку, которая дико завопила, стараясь стряхнуть его с себя. Завязалась борьба, сопровождающаяся каскадами свистов. Оба брата сначала размозжили череп телохранителю, а затем железной хваткой руки сыновей сдавили толстое горло матери. Она отбивалась ожесточенно, но годы и силы были не равны и вскоре она захрипела, не в силах сбросить нападавших. Один уже снимал обруч с ее шеи — и вдруг корабль дрогнул и стал крениться, опрокидывая с кресла близнецов. Едва самка почувствовала облегчение, силы вернулись к ней и она нанесла сокрушительный удар в голову одному из своих сыновей. Пилоты, не обращая внимания на борьбу, продолжали тщетные попытки вывести корабль на режим взлета. Второй сын выпустил из рук обруч, который подхватила Ыка, бросился на свою мать и они в смертельной схватке покатились по полу.

Ыка впервые увидела, как выглядят лифьяне без капюшонов. Убитый матерью сын лежал в луже крови, мозговое вещество вытекало из трещины. Череп — голый с впадинами глубоко сидящих глаз, отверстиями вместо ушей и носа, с мягкими губами трубочкой — вызывал скорее отвращение, чем симпатию.