Посланники Андриолы

Вывернутые с корнями, они лежали на боку, уронив кроны на своих соседей или к центру поляны. Вернее, на месте поляны было огромное влажное углубление. Со всех сторон сбегали мутные потоки к его центру и уносились в океан. Тело саднило и хотелось смыть кровь, краску и пот, выступивший от большого напряжения. Облетев всю поляну, Ыка не обнаружила ни одного из двадцати ее помощников. Только палки валялись под деревьями, которые как факелы горели в темноте. Видимо, никто из них не пострадал. Где они теперь, ведь днем они не рискнут идти к своим?

Если она подаст сигнал, чтобы их найти, могут услышать черные капюшоны? Она и так уже слышала сигналы сбора над горами. Сегодня был последний день, когда ее должны были обменять на обруч вселенной, в этом были уверены черные капюшоны. Ночной шум, видимо, всполошил и их, ведь они так рано никогда не выходили из своих убежищ. Она представила, как с высоты ущелья Семи скал им предстала небывалая картина. Топи, тянувшиеся на огромном пространстве, исчезли. Полноводная река отгородила горы от долины. Теперь им не просто перебраться на противоположный берег. Ыка не знала, что они могут предпринять, но одно она знала точно. Этот день ее и ее друзей никто не потревожит и она телепортировалась на то самое место, где появилась впервые на этой планете. Забравшись в прохладные воды ручья, она смыла с себя всю грязь и, раскинувшись на горячем песке, не надолго уснула.

Вещун и еще девятнадцать очевидцев всего происшедшего ночью сидели в огромном дупле, заполненном водой. В темноте горели только желтые точки их глаз. Спать никому не хотелось. Чудом уцелевшие десять жертв племени мечтали о встрече с близкими. Это дупло было домом их Мудреца, а теперь они в последний раз проводят здесь день, каждый вновь и вновь переживая виденное этой ночью. Вещун запретил обмениваться сигналами, в целях предосторожности. Ему самому не терпелось увидеть Ыку. Так что каждый думал о своем, но всех волновал один вопрос. Теперь нет болот, как они будут жить без них, может впереди смерть еще хуже, чем в чреве чудовища?