Посланники Андриолы

Вам не надо тогда смотреть на меня и лучше забраться на большие деревья и смотреть, когда появится чудовище. Вещун скажет, что делать дальше. Остальные, — она обратилась к Мудрецу, — сейчас покинут эти места и тем же путем, что меня несли сюда, вверх по реке поднимутся до острова у самого водопада. Черным капюшонам до него не добраться, кругом бурлящая вода, скользкие скалы и грохот водопада с огромным количеством брызг. На острове много еды и постоянная влага от водопада. Помните, двигаться вдоль топкого берега надо без единого звука все три ночи и ко дню Черной луны вы должны быть на острове».

Все стояли молча, только самки всхлипывали, прижимая к груди детенышей. Наконец Мудрец поднял жезл и, издав сигнал в путь, зашагал впереди вереницы покидающих поляну несчастных аборигенов этой странной планеты. На поляне закипела работа. Всего двадцать аборигенов, десять из которых по жребию должны быть жертвами племени, и Ыка — гладкокожая инопланетянка стали приводить в исполнение сумасшедший план. Двадцать мертвецов были извлечены из ямы, заполненной водой и закрытой толстым слоем мха, затем каждый из них был добросовестно намазан маслянистым зеленым светящимся в темноте составом, кто в полосах, кто пятнами, кто в разводах, в общем все они разнились рисунком на своем теле. Затем приступили к изготовлению прочных веревок, так что на это ушло две ночи. Наконец все мертвые были закреплены на сучьях сухого дерева. Оба дня Ыка собирала белые цветы, которые наелась в первый день появления на этой планете. Огромное количество их было сложено под деревом. Вещун утверждал, что это растение приносит глубокий сон, а потом останавливает сердце. Ыка закрепляла охапки этих цветов на висящих трупах. Едва эта работа была закончена, появились двадцать ее помощнико1 во главе с Вещуном.

Серые сумерки уже спускались на планету. Ыка лихорадочно заканчивала мазать свое тело светящимся составом. Скоро дневное светило погаснет, а три луны планеты так и не появятся на небе. Планета погрузится в непроглядную темноту.